В Челябинской области посевные площади увеличены на 31 тыс. га

Челябинск, 15 мая 2013, 12:32 — REGNUM  В 2013 году в Челябинской области площадь ярового сева составит 1 млн 740 тыс. га, из которых 1 млн 425 тыс. га - площадь посева зерновых культур. Общая посевная площадь на Южном Урале увеличивается на 31 тыс. га и составит более 2 млн гектаров. Об этом сегодня, 15 мая, заявил министр сельского хозяйства Сергей Сушков на совещании с главами муниципалитетов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Из-за затяжной весны в этом году полевые работы в Челябинской области начались достаточно поздно. "Хозяйствам необходимо использовать каждое свободное от осадков "окно", чтобы максимально соблюсти сроки высева пшеницы и других сельскохозяйственных культур, - подчеркнул Сушков. - Самый большой объём полевых работ выполнен на сегодня в Брединском, Варненском и Нагайбакском районах. Хозяйства этих территорий полностью завершили подготовительные работы и произвели сев яровых культур на 18-25% от запланированного. Отставание в посевной отмечается в Уйском, Чесменском, Октябрьском и Троицком районах".

Для диверсификации производства в этом году на 25% расширяются посевы масличных культур. Подсолнечник, рапс и соя в этом году займут 65 тысяч гектаров. Расширение этих посевов необходимо также для укрепления кормовой базы животноводства. На 3 тысячах гектарах соевых посевов предстоит вырастить семена для дальнейшего расширения производства этой культуры.

Еще одно важное направление в проведение посевной - заблаговременное страхование урожая. Планируется застраховать около 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных посевов, что составит 10% от общей посевной площади. В 2012 году было застраховано 8,5% общей площади. На эти цели будет направлено 54,5 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.