Форум "Европа - Украина": Киев, Тбилиси и Ереван готовят к саммиту "Восточного партнерства" в Вильнюсе

Москва, 15 мая 2013, 12:25 — REGNUM  

12 - 14 мая 2013 года в Будапеште прошел шестой по счету политический форум под названием "Европа - Украина". Подобного рода мероприятия, по замыслу их организаторов, дают возможность для контактов с украинскими политиками, парламентариями, экспертами, для информирования иностранных партнеров о положении дел в стране, что, в конечном итоге, служит установлению более тесных связей между ЕС и Украиной. Парламентский госсекретарь по внешней политики, курирующий национальную политику Венгрии в Карпатском регионе, Жолт Немет в феврале этого года заявил, что Венгрия поддерживает европейскую интеграцию Украины и будет дальше направлять сотрудничество в рамках программы "Восточного партнерства" в Карпатском бассейне. Согласно опубликованным недавно Будапештом данным, около трети этнических венгров граждан Украины, проживающих в Закарпатской области, с января 2011 года подали заявление на венгерское двойное гражданство. Многие из них его уже получили, дела остальных рассматриваются. 26 апреля 2013 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан посетил с неофициальным визитом Закарпатскую область Украины. В Берегсасе он посетил Венгерскую высшую школу имени Ференца Ракоци - высшее учебное заведение, пединститут с преподаванием на венгерском языке. "Будущее на нашей стороне, дух времени надувает наши паруса, движет наш корабль", - сказал венгерский премьер в выступлении перед преподавателями и студентами в стенах этого учебного заведения. Он объявил о планах финансирования венгерским правительством Высшей школы имени Ференца Ракоци на ближайшие четыре года. После этого соответствующее соглашение было подписано между венгерским правительством и руководством вуза. За активизацию венгерской культурной политики в Закарпатье Будапешту приходится, с одной стороны, расплачиваться с Киевом не только риторикой о поддержке курса на евроинтеграцию Украины, но и реальными преференциями. В этом году основным направлением т. н. реверсных поставок газа на Украину стала именно Венгрия.

Организаторами VI форума Европа - Украина выступили: польский Институт восточных исследований и министерство иностранных дел Венгрии. Нынешнее мероприятие в Будапеште проходило в рамках программы Европейского союза Восточное партнерство. Иностранных гостей в столице Венгрии принимали: министр иностранных дел этой страны Янош Мартоньи и министр юстиции Тибор Наврачич.

Из высоких участников будапештский форум Европа - Украина посетили: министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, вице-премьер Сербии Сусанна Грубешич, заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров. Ухудшение румыно-венгерских отношений выразилось в том, что МИД Румынии игнорировал тематически интересный для него форум. Министру иностранных дел Яношу Мартоньи пришлось на форуме вести беседы с бывшим министром иностранных дел Румынии в правительстве Адриана Нэстасе Мирчей Джоанэ (2000 -2004).

В понедельник, 13 мая, на открытии Форума министр иностранных дел Венгрии Мартоньи говорил о важности для будущего программы Восточного партнерства ноябрьского саммита этой организации в Вильнюсе, на котором могло бы быть подписано соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Мартоньи полагает, что в случае, если подписание соглашения не состоится, саммит станет мероприятием "упущенных возможностей", последствие которых в настоящее время нельзя точно измерить. Отметим, что там же в Вильнюсе аналогичное соглашение готовится парафировать Армения. В 2014 году другие важные события, например, выборы в Европейский парламент, могут отвлечь внимание европейцев от Восточного партнерства и отношений ЕС - Украина. Мартоньи выразил уверенность, что государства-члены ЕС, у которых все еще есть сомнения в отношении Украины, должны определиться до саммита по Восточному партнерству в Вильнюсе, поскольку будут значимы подписи всех.

Министр иностранных дел Венгрии считает, что за прошедшее время Украина приложила значительные усилия для выполнения условий в намерении убедить все государства-члены ЕС. Мартоньи напомнил, что в декабре 2012 года ЕС поставил условия, среди которых изменение избирательного закона и осуществление реформ в сфере правосудия и юстиции. Здесь отметим то обстоятельство, что имя экс-премьера Юлии Тимошенко не прозвучало в выступлении венгерского министра иностранных дел. Ранее ЕС именно освобождение из тюремного заключения Тимошенко определял, как главное условие заключения ассоциативного соглашения с Украиной. Молчание министра иностранных дел Венгрии, кажется, подтверждает еще раз, что это требование снято Брюсселем.

Выступивший после Мартоньи министр юстиции Тибор Наврачич обратил внимание присутствующих на Форуме на полезный опыт венгерских реформ нынешнего фидесистского правительства Венгрии для стран Восточного партнерства: Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины и Белоруссии. Венгры, по словам Наврачича, готовы поделиться этим опытом. Венгерский министр еще раз подчеркнул, что Венгрия входит в Восточное партнерство и является одним из его активных участников и спонсоров. Все участники программы могут рассчитывать на венгерскую поддержку своих начинаний в "интересах демократии".

Заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров в своем выступлении подчеркнул, что одной из основных целей внешней политики его страны является сближение с Европой, поскольку Украина связана с ней историческими и культурными корнями. С этой целью в последнее время, по словам замминистра, на Украине были проведены крупные реформы и осуществлена программа модернизации. В ответ венгерский министр иностранных дел выразил свое согласие с тем, что Украина приложила значительные усилия для выполнения условий ЕС. Сейчас перед Украиной стоят не новые проблемы, такие как, достижение финансовой стабильности, поддержание торгового баланса, обеспечение энергетической безопасности. С точки зрения замминистра, опыт всех государств-членов Европейского Союза может оказаться полезным для эффективного решения задач и для укрепления отношений.

Сербский вице-премьер, курирующий проблемы евроинтеграции Сербии, Сузанна Грубешич в своем выступлении на Форуме расценила Восточное партнерство, как одну из самых успешных программ для расширения Евросоюза и помощи в присоединении новых членов. Она отметила обмен "передовым опытом", как один из факторов сближения между странами ЕС. Опыт этот, с точки зрения сербского вице-премьера, важен и для стран Восточного партнерства. Сербия, хотя и не состоит в нем, в частности, готова обсуждать с партнерами проблему либерализации визового режима.

Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи заявил после двусторонних переговоров с Грубешич, что Венгрия выступает за то, чтобы Европейский совет в июне этого года определил дату начала переговоров с Сербией о присоединении к ЕС. Венгерский министр полагает, что открытие переговоров с Сербией и их успешное завершение в будущем в интересах Венгрии и других стран Центральной Европы.

Госсекретарь по иностранным делам Жолт Немет также подчеркнул, что в интересах Венгрии расширение ЕС на т. н. Западные Балканы, т. е. вступление в Евросоюз Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Сербии и Черногории.

Помимо этого, программа Восточного партнерства ЕС продемонстрирует свою эффективность в том случае, если на ноябрьском саммите в Вильнюсе будет подписано и соглашение об ассоциативных отношениях Евросоюза с Грузией, - заявил на Форуме министр иностранных дел Венгрии. Венгрия поддержит желание Грузии инициировать соглашение об ассоциации и соглашение о свободной торговле на Вильнюсском саммите. Как мы уже отмечали, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе стала самым статусным гостем будапештского форума Европа - Украина. Панджикидзе использовала Форум в Будапеште, как удобный случай для двусторонних переговоров с венгерской стороной. Она подписала договор об экономическом сотрудничестве с госсекретарем по внешнеэкономическим делам секретариата премьер-министра Петером Сийарто. Сийарто в Будапеште объявил, что в ближайшее время будет создана смешанная грузино-венгерская комиссия по экономическому сотрудничеству. Кроме того, в Будапеште было подписано отдельное двустороннее соглашение о развитии туризма. В прошлом году совокупный торговый оборот Грузии и Венгрии составил мизерную сумму - $50 млн. 25 грузинских предприятий работает в Венгрии, два венгерских фармацевтических завода - в Грузии. Какого-либо значимого потока туристов из Венгрии на черноморские курорты Грузии ждать не стоит.

Министр иностранных дел Венгрии Мартоньи после встречи с Панджикидзе особо отметил, что Грузия из государств, не состоящих в НАТО, дает самый крупный вклад в миссию НАТО в Афганистане - полторы тысячи своих военнослужащих. Как раз в этот день на афганской земле полегли еще трое грузинских военнослужащих.

Панджикидзе встретилась и с председателем венгерского парламента Ласло Ковером. Как стало известно после этой встречи, министр иностранных дел Грузии просила помощи у венгерских официальных лиц воздействовать на несколько "скептически настроенных" по отношению к Грузии государств-членов Евросоюза с тем, чтобы соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией было подписано уже на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.