Результатом переговоров Путина и Тибилова может стать отставка правительства Южной Осетии - мнение

Москва, 15 мая 2013, 12:14 — REGNUM  Не думаю, что рабочая встреча президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова с президентом РФ Владимиром Путиным перенесена или связана с отставкой премьера РЮО Ростика Хугаева или отдельных чиновников, заявил ИА REGNUM глава общественного движения "Твой выбор, Осетия" Алан Джуссоев.

Речь на встрече президентов двух стран, которая была перенесена в третий раз, по мнению Джуссоева, будет идти о внутренней ситуации в РЮО. "А это - пока нерешенный системный кризис управления, наличие которого, может плачевно сказаться на внутриполитической ситуации в РЮО с учетом предстоящих парламентских выборов (участие в выборах может принять 15 политических партий)", - сказал он. Джуссоев считает, что будет обсуждаться также ситуация на Южном Кавказе в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи.

"Как результат переговоров, может быть, случится отставка правительства и главы Администрации президента, но в любом случае все решения будет принимать президент РЮО", - заявил Джуссоев.

Вопрос отставки премьера Южной Осетии снова стал публично обсуждаться в связи с тем, что на 21 мая отложена встреча президентов РФ и РЮО, намечавшаяся на 14 мая. Чиновники из Администрации президента России Владимир Чернов и Сергей Чеботарев, 6 мая встречавшиеся в Цхинвале с Тибиловым, по информации "Эха Кавказа", не пришли тогда к соглашению по отставкам главы Администрации президента РЮО Бориса Чочиева, премьера Хугаева и вице-премьера Аллы Джиоевой. Именно этот факт называют причиной того, что встреча президентов не состоялась.

В случае отставки премьера, конкретных претендентов на эту должность Джуссоев не назвал. "С учетом предыдущих ошибок, должен быть сделан правильный и сбалансированный выбор, это должен быть человек, проживающий в РЮО и имеющий видение экономического развития Южной Осетии, а также связывающий свое будущее и будущее своей семьи с Южной Осетией. Если будут говорить, что таких людей в Южной Осетии нет, я не соглашусь - они есть", - сказал он. "Если говорить о возможности отставки премьер-министра, хочу поправить, должна последовать отставка правительства", - добавил он.

Отметим, что 14 мая ИА "Рес" опубликовало интервью с премьером РЮО Хугаевым, в котором он рассказал о работе своего правительства, проделанной за год. В частности, он отметил, что зампредседателя правительства РФ Александр Хлопонин высоко оценил работу правительства, но главную оценку, по словам Хугаева, должен давать народ РЮО. Он заявил также, что "в целом действующий кабинет министров - сбалансированный орган". Хугаев также обещал, что в РЮО придут инвестиции.

Джуссоев прокомментировал интервью премьера РЮО. "То, что анонсирует в своем интервью Хугаев, это 13000 погонных метров тротуарной плитки и девять сел, в которые было проведено электричество, это не объем работы правительства за год", - сказал он. "То, что Хугаев не справляется с обязанностями премьер-министра, на мой взгляд, стало ясно в течении шести месяцев его работы. Не была сформирована новая работоспособная структура правительства РЮО. Также нет четких разграничений полномочий между министерствами и ведомствами. Много вопросов к нормативно-правовой базе, ее, к сожалению, как целостного комплексного механизма нет, и в такой форме над ней никто не работает", - отметил Джуссоев.

"Много говорилось об отраслевых программах, которые уже представлены, но здесь возникает вопрос, как может быть написана отраслевая программа если председатель правительства не задал вектор экономического развития республики, а Министерство экономики его не проработало. Соответственно, за нас пишут программу развития республики люди, которые к республике имеют опосредованное отношение. Развитие села объединили с развитием сельского хозяйства, хотя первое, это территория, а второе отрасль", - подчеркнул он. "О чем много и упорно говорят, это проектно-сметная документация. Этим занимаются сметчики в строительных организациях и проектных учреждениях, это не работа правительства и не глобальная задача государства", - сказал Джуссоев.

Он также напомнил о скандале с бывшим министром строительства РЮО Анатолием Мащелкиным, его отставкой и последующим уголовным делом, заведенным прокуратурой РЮО. "Ни для кого не секрет, что этого специалиста привел и порекомендовал его назначение Хугаев", - отметил Джуссоев.

"Хотелось бы выслушать отчет правительства о проделанной работе, его так же нет. Есть отчет Счетной палаты РФ, который просочился в интернет, в нем четко указывается на нецелевое использование поступивших из РФ бюджетных средств, в том числе и в 2012 году правительством Хугаева. Я уже не говорю о том, что такие отрасли как здравоохранение, наука, культура и образование вообще никак не привлекают внимания нашего председателя правительства, я такого интереса к решению проблем в этих отраслях не услышал и не увидел. Думаю, всего вышеперечисленного достаточно для отставки", - заключил Джуссоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия