Тамбовский губернатор: Школы должны учиться зарабатывать

Тамбов, 15 Мая 2013, 12:13 — REGNUM  Ежегодное региональное родительское собрание в Тамбовской области было посвящено новым образовательным стандартам. Заседание прошло с участием главы администрации Тамбовской области Олега Бетина, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

1 сентября 2013 года вступает в силу новый закон "Об образовании", призванный разрешить огромное количество противоречий, накопившихся в отрасли за последние 20 лет. Этот закон вызвал широкий общественный резонанс и породил много слухов и предположений.

Основным вопросом для большинства родителей тамбовских школьников по-прежнему остается тема обеспечения прав детей на бесплатное и при этом качественное образование. Новые образовательные стандарты, на которые опирается закон, гарантируют перечень обязательных к изучению предметов за счет финансирования из областного бюджета. Так, стандартный учебный план каждого старшеклассника включает в себя 9 обязательных базовых предметов и 4-5 профильных дисциплин, выбрать которые смогут сами учащиеся и их родители.

При этом для расширения собственного кругозора дети по желанию смогут получать и дополнительные образовательные услуги. Но это уже за отдельную плату. Такое направление вот уже в течение 4 лет активно развивается на базе школы № 13 г.Тамбова, где многие ученики с удовольствием во внеурочное время изучают азы общения с компьютером и правила дорожного движения, что в будущем поможет в получении водительского удостоверения. Стоимость месячного курса, а это 16 занятий, 340 рублей. Таким образом, по словам одной из родительниц, с 2009 года в школе нет добровольных пожертвований, образовательное учреждение научилось самостоятельно зарабатывать на необходимые нужды.

По мнению Олега Бетина, это один из самых перспективных путей развития. И если еще два года назад на подобной встрече с родителями губернатор поставил задачу четко регламентировать привлечение добровольных родительских средств и сделать эту процедуру максимально прозрачной, то сейчас настало время и вовсе отказаться от подобного рода пожертвований.

"При том финансировании, которое идет за счет государственных источников, средства родителей - это лишь капля в море, а недовольства и критики, в свою очередь, в разы больше. Школы должны учиться зарабатывать, а управляющие советы, в которые входят родители, вносить свои предложения по организации столь необходимых современным детям дополнительных платных услуг. Уверен, закон "Об образовании" скажется на креативном развитии не только школьников, но и самих школ", - отметил губернатор.

Также в рамках единого образовательного стандарта впервые предлагается механизм формирования индивидуального образовательного маршрута. Теперь у детей и их родителей появляется законодательная возможность выбирать не только образовательное учреждение и предметы для изучения, но и отдельные дисциплины для познания вне стен своей школы. Так, например, школьники вправе заниматься иностранным языком при вузе, и результаты успеваемости должны быть также внесены в аттестат и портфель личных учебных достижений. По такому принципу уже сейчас обучаются прогрессивные старшеклассники лицея №21 г.Тамбова.

Другой наболевшей темой стал вопрос обеспечения учебниками. Сейчас ими "снабжаются" ученики начальных классов. Остальные приобретают учебные комплекты за свой счет. Правда, в некоторых школах, в частности, в Моршанске родители проголосовали "за" в пользу взаимообмена учебниками между старшими и младшими классами. А чтобы дети научились бережно обращаться с книгами, здесь периодически проводятся своеобразные рейды-проверки с участием активных пап и мам, выставки, акции и церемонии чествования наиболее аккуратных учеников.

Говорили на собрании о развитии дистанционного образования и низкой скорости интернета, о подвозе школьников к учебным заведениям и организации дополнительных кружков и секций, что оказалась особенно важным для жителей сельской местности. Все имеющиеся предложения в областной закон об образовании неравнодушные тамбовчане могут внести до 15 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?