В Самаре прошло заседание Экспертного совета по здравоохранению СФ

Самара, 15 мая 2013, 12:03 — REGNUM  14 мая 2013 года в Самарской области состоялось выездное заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему: "Совершенствование методов профилактики и лечения острого коронарного синдрома", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. В министерстве здравоохранения Самарской области прошло заседание, которое провели первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Лариса Пономарева и председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Виталий Омельяновский. В заседании приняли участие заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Кузнецов, главный внештатный специалист по кардиологии министерства здравоохранения Самарской области Дмитрий Дупляков, главный внештатный специалист по сердечно-сосудистой хирургии министерства здравоохранения Самарской области, главный врач Самарского областного клинического кардиологического диспансера Сергей Хохлунов. Среди участников заседания ведущие кардиологи российских федеральных центров, а также специалисты из Татарстана, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Пензенской областей.

Открывая заседание, Лариса Пономарева отметила, что неслучайно экспертный совет проводит встречу кардиологов страны именно в Самаре: здесь хорошо видна положительная динамика в снижении смертности от инфаркта миокарда, намечены и реализуются серьезные меры по улучшению качества и повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи для населения. Члены заседания обсудили доклады экспертов, посвященные лечению стенокардии и острого инфаркта миокарда и посетили Самарский областной клинический кардиологический диспансер, чтобы воочию увидеть итоги реализации программы модернизации и перспективы развития помощи при остром коронарном синдроме в Самарской области.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются первой причиной смертности и составляют 56,8% всех смертей в Российской Федерации. По данным статистики ежегодно в России регистрируется более 600 тыс. случаев острого коронарного синдрома, из которых около 200 тыс. приводят к развитию инфаркта миокарда. От этого заболевания ежегодно умирают порядка 80 тыс. человек. В Самарской области коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин и женщин составляет 85,1% и 84,5% соответственно. На низком уровне находится профилактическая работа, в частности, работа в первичных медучреждениях с пациентами, уже перенесшими инфаркт, что составляет систему вторичной профилактики. Всего 12,4% из перенесших инфаркт граждан РФ наблюдались специалистами в своих поликлиниках, в результате 11,8% случаев госпитализации в 2012 году были уже повторными инфарктами миокарда.

Низкая грамотность населения в области кардиологических заболеваний и ОКС приводят к позднему обращению пациентов за врачебной помощью, что создает предпосылки для развития необратимых изменений миокарда и ухудшает прогноз лечения.

Подводя итоги выездного заседания Экспертного Совета по здравоохранению, кардиологи страны приняли решение обобщить опыт Самарской и Свердловской областей, Республики Татарстан и разработать методику определения потребностей регионов в необходимости строительства и перепрофилирования кардиологических центров, приспособленных для организации чрескожных коронарных вмешательств исходя из потребностей региона, транспортной сети и условий дорожного движения, а также в обучении и подготовке медицинских кадров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ