Результаты опроса о готовности россиян голосовать за Владимира Путина на выборах президента, проведённого Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) 20-21 апреля 2013 г., подтверждают, что Путину в первый год своего нового президентства удалось вновь консолидировать большинство, которое у него было в нулевые годы. Кроме того, что новый Путин по-прежнему пользуется устойчивой популярностью в самых разных сегментах российского общества - это факт, заявил 15 мая корреспонденту ИА REGNUM заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков.

По его словам, цифры из опроса свидетельствуют о том, что построена политическая система, в которой присутствует ярко выраженное политическое лидерство, персонифицированное Путиным, это действительно уникальная российская находка, находка в способе построения российской демократии. "Если мы посмотрим на постсоветское пространство, можно обнаружить различные политические системы с ярко выраженным лидерством, но они имеют отчетливо авторитарный характер. В отличие от этого в России мы видим, что все демократические процедуры работают, и такую систему с ярко выраженным политическим лидером удается построить в рамках демократических процедур. Такая система обладает дополнительными гарантиями стабильности, она выражает действительно отношение большинства россиян к текущей политике и характеризует президента Путина, как человека, который вызывает доверие и поддержку самых разных общественных слоев. На этом и базируется стабильность политической системы", - пояснил Поляков.

Напомним, что ФоРГО 20-21 апреля провел всероссийский опрос, который показал, что 56% россиян готовы проголосовать за Владимира Путина, если выборы будут в следующее году, причем среди них есть бывшие сторонники оппозиции. 47% опрошенных готовы выбрать Путина президентом вновь "уже завтра".

По словам председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, будет проведен второй этап исследования для того, чтобы понять структуру "путинского большинства", основные страты и характеристики входящих в него групп (по демографическим характеристикам, уровню доходов и типу занятости).