В Санкт-Петербурге открывается "АССА: последнее поколение ленинградского авангарда"

Москва, 15 мая 2013, 11:52 — REGNUM  В Тициановском зале Научно-исследовательского музея Академии художеств в Санкт-Петербурге сегодня, 15 мая, открывается выставка "АССА: последнее поколение ленинградского авангарда". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы, выставка впервые представляет произведения "Новых художников" 1982-1987 годов в столь полном объеме - более 100 экспонатов из государственных музеев и частных коллекций.

Среди них работы Тимура Новикова, Сергея Бугаева-Африки, Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Олега Котельникова и других.

Организаторы рассказали, что хотели продемонстрировать масштаб и значение авангардного движения в Ленинграде 80-х годов XX века, представив творчество художников в неразрывной связи с музыкой, поэзией, театром и кино.

Так, среди экспонатов можно выделить работы группы, использованные в ставшем культовым фильме "Асса" Сергея Соловьева, архивные видеозаписи и декорации с выступлений "Популярной механики" Сергея Курехина и группы "Кино" 80-х годов, фотографии, письма, афиши, а также легендарную банку супа "Кэмпбеллс", подписанную Энди Уорхолом.

В рамках выставки запланированы творческие вечера и мастер-классы с художниками, концерты музыкантов, принимавших участие в "Поп-механике", встреча с режиссером Сергеем Дебижевым, лекции искусствоведов и кинопоказы, детские педагогические программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.