Депутаты Госдумы просят главу Миноброны передать объекты теплоснабжения микрорайона Иркутска в муниципальную собственность

Москва, 15 мая 2013, 11:21 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ от "Справедливой России" Иван Грачев и Андрей Крутов направили министру обороны РФ Сергею Шойгу депутатский запрос с просьбой рассмотреть возможность передачи объектов теплоснабжения и тепловых сетей микрорайона Зеленый города Иркутска, находящихся в ведении подконтрольных Минобороны организаций, в муниципальную собственность. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 мая сообщили в аппарате Госдумы. С 1 января 2012 жители этого микрорайона вынуждены оплачивать тарифы на тепловую энергию в размере почти в два раза превышающие общегородские тарифы, пояснил Крутов. Тариф за тепловую энергию для жителей микрорайона Зеленый установлен в размере 1602,10 руб./Гкал., в то время как для остальных иркутян - 929,47 руб./Гкал. "Это связано с тем, что коммунальные услуги жителям микрорайона оказывают структуры Минобороны России - "Славянка" и ее структурное подразделение РЭУ "Иркутский"", - уточнил парламентарий. Ранее, до передачи теплоисточника в ведение данных структур, Минобороны России возмещало ресурсоснабжающей организации разницу между экономически обоснованными тарифами и тарифом, выставляемым населению микрорайона Зеленый. В результате, жители этого микрорайона оплачивали тепловую энергию в тех же размерах, что и остальные иркутяне. "В результате принятых прежним руководством Минобороны России административных решений, жители микрорайона Зеленый оказались заложниками сложившейся ситуации, вынуждено оплачивая теплоэнергию по неоправданно высоким тарифам", - заявил Крутов.

"Мы считаем, что решением сложившейся проблемы может стать передача Министерством обороны РФ объектов теплоснабжения (котельной) и тепловых сетей, а также жилого фонда микрорайона Зеленый из государственной собственности в муниципальную. Администрация города Иркутска неоднократно выражала готовность принять соответствующее имущество в муниципальную собственность, провести модернизацию тепловых источников и сетей, установить одинаковые тарифы для всех иркутян", - сообщил депутат. А поскольку сложившаяся ситуация стала возможной в результате исключительно неправильных административных решений, принятых бывшим руководством Минобороны России, было бы справедливым изыскать возможность компенсации жителям микрорайона Зеленый переплаты за теплоэнергию за истекший период с января 2012 года, добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.