Латвии нужна система прогрессивная начисления подоходного налога. Однако если вводить ее, чисто арифметически обозначив минимальный размер ежемесячных доходов, начиная с которого будет начисляться увеличенная ставка налога, это может ударить по незащищенным и малообеспеченным слоям населения. Такое мнение высказал сегодня, 15 мая, в эфире программы "Латвийского Радио-4" глава фракции партии "Единство" в Сейме Дзинтарс Закис.

"Министр финансов достаточно четко объяснил, что понизив необлагаемый минимум для маленьких зарплат и сохранив его на нынешнем уровне для средних (до 400 латов или 570 евро), мы добьемся гораздо большего эффекта", - отметил Закис. Он добавил, что в Латвии зарплаты выше тысячи латов получают менее 6% населения. Поэтому, классическая схема, при которой для этой группы населения налог будет повышен, может принести только некоторое моральное удовлетворение.

Другой участник программы, депутат Сейма от Партии реформ Янис Озолиньш заявил, что говорить о введении прогрессивного налога в существующей экономической ситуации говорить рано. Если же система все же будет введена, чтобы снизить ее негативное влияние, необходимо оказать поддержку семьям с детьми.

По словам Яниса Озолиньша, реальным вопрос введения прогрессивного налога станет тогда, когда будет решен вопрос теневой экономики и официальные зарплаты вырастут с 100-200 латов до 400-500 латов, что будет соответствовать реальной средней заработной плате.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце 2012 года министр благосостояния Латвии Илзе Винькеле ("Единство") заявила изданию Diena, что "учитывая нынешнее состояние структуры сельского хозяйства и народонаселения Латвии, очевидно, что без прогрессивности не выжить. Единственный вопрос: справедливо ли то, что мы выжмем из мизерной части обеспеченных людей "последнюю каплю крови"?"

Тем не менее, Винькеле признала, что излишнее неравенство в обществе представляет существенную проблему. "Это важная проблема, так как за неравенством следуют другие риски, с которыми может столкнуться население страны. Такая ситуация делает общество нестабильным и легко поддающимся различным манипуляциям", - отметила глава Минблага.

Также по этому поводу президент Латвии Андрис Берзиньш высказался в телепередаче "900 секунд" канала LNT, заметив, что введение прогрессивного подоходного налога - дело благое, но требующее сбалансированного подхода. Ведь если налог окажется чересчур "прогрессивным", то у населения исчезнет мотивация работать. В свою очередь, премьер-министр страны Валдис Домбровскис ранее заявил, что к вопросу прогрессивного налогообложения можно будет вернуться при обсуждении бюджета 2014 года.