Основное заседание Абинского районного суда по делу о произошедшем в Краснодарском крае в июле 2012 года наводнении, которое унесло жизни 153 человек, начинаются в доме культуры "Родина" города Крымска 15 мая в 11:00.

Заседание пройдет в открытом режиме. О желании присутствовать на процессе заявили 20 потерпевших, всего же их более 160 человек процессе, сообщает "Российская газета" со ссылкой на председателя Абинского районного суда Владимира Макаренко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сильное наводнение произошло в Крымске в ночь на 7 июля 2012 года. В результате погибли 153 человека, двое граждан пропали без вести, пятерым местным жителям был причинен тяжкий вред здоровью, более 60 тысяч человек были признаны пострадавшими.

В отношении бывшего главы муниципального образования Крымский район Василия Крутько, главы Крымского городского поселения Владимира Улановского, бывшего главы Нижнебаканского сельского поселения МО Крымский район Ирины Рябченко, и. о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район" Виктора Жданова были возбуждены уголовные дела. В зависимости от роли каждого они обвиняются в служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ), халатности (ч.3 ст.293 УК РФ) и в халатности и покушении на мошенничество при получении выплат (ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ).

Предварительное слушание по делу состоялось в Крымском городском суде, однако закончилось, практически не начавшись. Прокурор заявил отводы всему составу райсуда, так как некоторые потерпевшие по делу являются их родственниками, а один из подсудимых приходится мужем судье районного суда Татьяне Улановской. Краснодарский краевой суд, куда было перенаправлено уголовное дело, принял решение об изменении территориальной подсудности и направил уголовное дело для рассмотрения по существу в Абинский районный суд. 7 мая состоялось предварительное слушание по делу.