Окончательные слушания по проекту генплана Химок до 2035 г. пройдут 16 мая

Красногорск, 15 мая 2013, 10:31 — REGNUM  Окончательные слушания по проекту генплана развития Химок (Московская область) до 2035 года пройдут 16 мая. Общественники, обсуждающие генплан в сети Интернет, уверены, что этот документ, разработанный за 3,5 месяца и вызывающий много вопросов у химчан, может быть и принят оперативно - всего через две недели после публичной дискуссии.

Химкинский генплан представляет собой несколько спорный документ. В ходе публичных слушаний, проведенных в различных районах города за последний месяц, выяснилось, что не все жители поддерживают идеи администрации. Так 25 апреля в ходе диалога чиновников и химчан в Старбеево, многие из предложенных объектов строительства вызвали споры. То же самое произошло на слушаниях 18 апреля в Левобережном округе, а также 13 апреля в Новогорске.

Общественники, ссылаясь на поправки в Градостроительном Кодексе, запрещающие планирование какого-либо строительства до утверждения генплана, полагают, что администрация, тем не менее, хочет как можно скорей разрешить в Химках возведение коммерческих объектов. Мэрия, как сообщается, рассчитывает утвердить документ решением местного Совета депутатов уже в начале июня - то есть за 14 дней оформить и опубликовать протокол публичных слушаний и "провести" его через согласование с депутатским корпусом.

Блогеры задаются вопросом, успеют ли местные власти всего за две недели после обсуждений 16 мая получить все рекомендации и согласования от администрации Московской области, а также внести соответствующие коррективы (если таковые будут) в документ. Что по этому поводу думает врио губернатора Московской области Андрей Воробьев и его подчиненные из профильных министерств - пока неизвестно.

Как отмечают химкинские активисты, в генплане предусмотрено масштабное строительство общественно-деловых объектов: развлекательных центров, складов, офисов и так далее. При этом нет разумного обоснования того, как все это нагромождение построек будет способствовать благоустройству Химок.

Мэр города Олег Шахов неоднократно заявлял, что генеральный план должен служить целям снижения плотности населения в округе. Однако пока в документе специалисты находят большое количество зон, запланированных под многоэтажное строительство.

Много вопросов и к этажности: Шахов заявляет, что Химки должны стать малоэтажным наукоградом, а в проекте фигурируют многоэтажки от ООО "Олимпиец". На прямой вопрос жителей, предусматривает ли документ по микрорайону Клязьма-Старбеево высокоэтажное строительство, первый замглавы городского округа и куратор генплана Раис Ахмадеев ответил отрицательно. Пример с ООО "Олимпиец" может являться свидетельством того, как власти Химок отдают жилищно-коммунальное будущее города на откуп коммерсантам. Иначе чем объяснить то, что инвесторов, работающих в строительном секторе города-спутника столицы, ставят в неравное положение?

В итоге блогеры недоумевают, что администрация хочет сделать из Химок: ранее заявленный наукоград или центр грузоперевозок, складских помещений, развлечения и спорта. Вместо того, чтобы, к примеру, развивать город по принципам "нового урбанизма", когда в просторный жилой сектор органично встраивается социальная инфраструктура - детские сады, школы, лечебные учреждения, лесопарковые зоны, большинству людей предлагают жить в тесноте и в обиде на власть.

"Нынешний проект имеет существенные недостатки - поэтому спешка с его утверждением не принесет пользы, а начало реализации проблемных моментов нынешнего проекта генплана само по себе станет большой проблемой для жителей, - пишет блогер Алексей Дмитриев. - По сути, жителям Химок выгодно, чтобы был утвержден генплан, отвечающий закону и обеспечивающий устойчивое развитие территорий округа. Нужно отказаться от широких планов застройки в стиле "Нью Васюки" и бросить максимум сил на то, чтобы территория округа была хотя бы просто благоприятна для жизни, и за проживание в Химках не приходилось платить здоровьем... И вопрос не во времени, а в качестве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail