"Центр согласия" просит президента Латвии не провозглашать новый закон о гражданстве

Москва, 15 мая 2013, 10:25 — REGNUM  Депутаты фракции объединения политических партий "Центр согласия" (ЦС) в Сейме обратились с просьбой к президенту Латвии Андрису Берзиньшу. Об этом сегодня, 15 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЦС.

Депутаты просят главу государства не провозглашать поправки к Закону "О гражданстве", и возвратить их на повторное рассмотрение в парламент.

В письме, адресованном главе государства, депутаты "Центра согласия" указывают на то, что, согласно утвержденным поправкам, право на двойное гражданство получат не все граждане Латвийской Республики. В список государств, иметь гражданство которых допустимо наряду с гражданством Латвии, внесены лишь страны, являющиеся участницами ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли, НАТО, а также Австралия, Новая Зеландия и Бразилия и страны, с которыми Латвия заключила договор о двойном гражданстве. В список не включены Российская Федерация и другие страны СНГ, а также Израиль.

"Мы убеждены, что Латвийское государство, поделив государства мира на "правильные" и "неправильные", сортирует и дискриминирует своих граждан, - считает заместитель председателя фракции "Центра согласия" в 11-м Сейме Валерий Агешин. - Такой селективный подход не ведет к достижению заявленной цели законопроекта - обеспечить сохранение общности граждан Латвии. Напротив, законопроект не позволяет тысячам граждан Латвии и их потомкам сохранить связь с государством, фактически окончательно выталкивает их из страны. Мы также считаем, что поправки вступают в противоречие с действующей 4-й статьей Закона "О гражданстве", гласящей, что граждане Латвии равны в своих правах и обязанностях. Поэтому мы просим президента не провозглашать закон, отправив его на повторное рассмотрение в Сейм - парламент должен произвести работу над ошибками, действительно уравняв граждан в правах и обязанностях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.