Обзор СМИ Эстонии: Эстонско-российский договор о границе был дополнен

Рига, 15 мая 2013, 10:11 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 15 мая. Эстонско-российский договор о границе был дополнен

Как сообщает комиссия по иностранным делам, в проект эстонско-российского договора о границе включены дополнительные два пункта, которые одобрила и российская сторона. Пункты звучат так:

1. Настоящим договором регулируются все без исключения вопросы, касающиеся государственной границы.

2. Подтверждается взаимное отсутствие территориальных претензий.

По словам члена комиссии по иностранным делам Юку-Калле Райда, добавленные в договор пункты означают, что он будет действовать только на пограничной линии, а, например, признание Тартуского мира (в оригинале договора Юрьевского - прим. ИА REGNUM) или преамбула здесь не учитываются. Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что эти два предложения обсуждались в Рийгикогу ещё в марте и были одобрены. "После этого в течение пары месяцев мы общались с Россией и теперь этот вариант подходит обеим сторонам", - отметил Паэт.

Пограничники Эстонии и России разметили границу двух государств на реке Нарове

14 мая совместными усилиями пограничников Эстонии и России был проложен фарватер вниз по течению реки Наровы. 40 красных буев с сегодняшнего дня размечают границу Эстонии и России. Тем самым, были обозначены самые сложные для ориентации места. "Буями на реке Нарове отмечают наиболее сложные места для ориентировки и плавания, чтобы рыбаки, туристы и местные жители случайно не пересекали эстонско-российскую границу", - пояснил начальник кордона Нарва-Йыэсуу Андрус Тинт. Буи устанавливают в зависимости от того, как проходит фарватер: где-то чаще, где-то реже. Общий принцип таков, что с каждого буя можно было бы видеть следующий буй.

Postimees

Строительный сектор Эстонии переживает кризис

Строительные фирмы обеспокоены ужесточением конкуренции в строительном секторе, по причине утраты средств от продажи квот на СО2. По их прогнозам, ситуация на строительном рынке труда станет ещё более сложной по сравнению с прошлыми годами. "Рыбы в море стало меньше, а рыбаков не убавилось. Примерно такое ощущение возникает сейчас у строителей", - отметил председатель правления Eventus Ehitus Ивар Кундла Деньги от продажи квот на некоторое время повысили цены на строительном рынке, конкуренция уплотнилась, а цены на некоторые строительные объекты существенно сбиваются. "В случае с тендерами мы видим, что начинают появляться необоснованно рискованные вещи. Но это субъективная оценка, как будут развиваться события, мы увидим позже", - добавил Кундла.

Äripäev

Лайне Рандъярв встретилась со студентами из Санкт-Петербурга

В Таллинском техническом университете в эти дни проходит международный студенческий научно-практический семинар "Эстония-Россия: навстречу друг другу". В рамках семинара, Эстонию посетили студенты и профессура Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Гости посетили замок Тоомпеа, где прошла встреча с вице-спикером Рийгикогу Лайне Рандъярв. На встрече обсуждались вопросы о перспективах экономического сотрудничества между двумя странами, о преимуществах наличия подписанного в двустороннем порядке договора о границе, а так же порядок работы парламента и правительства Эстонской Республики. Рандъярв отметила значимость семинара, способствующего будущему развитию эстонско-российских отношений: "Молодое поколение экономистов имеет возможность познакомиться и обсудить свои взгляды на экономическую обстановку в Эстонии и России. Важно ещё и то6 что студенты из России и Эстонии смогут наладить и неофициальные контакты. Это внесёт свою лепту на будущие времена в экономические и просто межчеловеческие связи между нашими странами".

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.