Хакасия направит за год более 43 млн рублей на развитие фермерства

Абакан, 15 мая 2013, 10:07 — REGNUM  В текущем году на развитие собственного фермерского хозяйства на территории Хакасии будет направлено в совокупности 43,38 млн рублей. Помощь начинающим фермерам осуществляется в рамках целевой федеральной программы "Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годы" Минсельхоза РФ и долгосрочной республиканской целевой программы "Развитие АПК Хакасии и соцсферы на селе на 2013-2020 годы". В расчёте на одного начинающего фермера максимальный размер гранта составит не более 1,5 млн рублей, дополнительно участник программы может претендовать на единовременную помощь - 250 тыс. рублей. Начало приема документов - 15 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Как поясняют в Минсельхозпроде, государственная поддержка оказывается сельхозтоваропроизводителям в виде грантов на безвозмездной и безвозвратной основе по итогам конкурса. Реализация программы началась в республике в прошлом году и продлится, согласно ведомственной программе, до 2020 года.

Претенденты на получение грантов должны соответствовать строгим критериям. Одно из необходимых условий участия в конкурсе - проживание в сельской местности или обязательство участника отбора переехать на постоянное место жительства в сельскую местность по нахождению и регистрации КФХ. Претендующий на получение гранта должен иметь сельскохозяйственное образование или окончить курсы дополнительного профессионального образования по сельскохозяйственной специальности либо иметь трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трёх лет.

"Конкурсанту необходимо располагать собственными средствами в размере не менее 10% от размера гранта. Но главное - заявитель должен быть зарегистрирован на территории Хакасии индивидуальным предпринимателем - главой КФХ не ранее, чем за 24 месяца до дня подачи заявки для участия в конкурсном отборе. Ведь основная цель программы - помочь именно начинающим фермерам", - разъясняет начальник отдела экономики и информатизации Ирина Амзаракова.

Для участия в конкурсе наиболее эффективных проектов министерство организует отбор конкурсантов на территориях районов. Решение об определении победителей и размерах предоставляемых им грантов и единовременной помощи принимает конкурсная комиссия под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Вагнера.

Комиссия рассматривает документы, проводит экспертизу проектов с учётом их экономической эффективности, социальной значимости для экономики региона и целесообразности государственной поддержки. Оценка заявок и проектов осуществляется на основе утверждённых критериев. В результате победителями конкурса признаются проекты, набравшие наибольшее значение совокупного показателя.

Как напоминают в региональном Минсельхозпроде, в прошлом году по программе "Начинающий фермер" было определено 26 победителей. Тогда общий объём выделенных средств составил 24,93 млн рублей из федерального бюджета и 10 млн рублей из республиканского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.