Свердловчанин осуждён к 24 годам колонии особого режима за заказное убийство

Екатеринбург, 15 мая 2013, 10:00 — REGNUM  В Свердловском областном суде оглашен приговор по делу о заказном убийстве Николая Шутова - номинального директора ОАО "Уральский завод бытовой техники" и ОАО "КомпаньонПром". В 2006 году эти предприятия подверглись рейдерским атакам со стороны команды Павла Федулёва, а Шутов выступил подставным поверенным, уполномоченным отчуждать имущество этих предприятий в пользу юридических лиц, подконтрольных рейдерам, сообщили 15 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда.

Как отметили в пресс-службе, убийство произошло в январе 2006 года в пригороде Кушвы. Шутова под надуманным предлогом выманили за город, где он был застрелен. Тело киллер спрятал в отвалах опила леспромхоза в посёлке Восток. По версии следствия, за устранение ненужного свидетеля рейдерских захватов наемник получил вознаграждение 300 тыс. рублей. Преступление было совершено организованной группой, однако на скамье подсудимых оказался лишь 46-летний житель Екатеринбурга Алексей Петров. Как было установлено судом, именно он убил Шутова. Дела в отношении остальных участников группировки следствием были выделены в отдельные производства.

Ранее Петров был осужден Свердловским областным судом за заказное убийство юристов Федулёва, также участвовавших в мошеннических схемах. Подсудимый заключил с органами следствия досудебное соглашение о сотрудничестве. Он полностью признал свою вину и помог изобличить подельников. По ходатайству подсудимого дело рассматривалось в порядке особого судопроизводства, то есть без проведения судебного следствия.

Свердловский областной суд признал Петрова виновным в совершении заказного убийства. По приговору суда ему предстоит 24 года провести в колонии особого режима. Также суд взыскал с осужденного штраф в размере 150 тыс. рублей. Приговор вступит в законную силу через 10 дней, если не будет обжалован сторонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.