Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко распорядился выделить средства, в рамках региональных программ, на закупку контейнеров для установки в местах массового отдыха на территории региона - в лесах, парках, на пляжах.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, такое поручение глава региона дал двум комитетам - по ЖКХ и транспорту и госконтролю природопользования и экологической безопасности.

Александр Дрозденко предлагает уже в этом году ввести принципиально новую систему оплаты утилизации мусора, при которой плату с заказчика будут взимать транспортные компании, вывозящие отходы на полигоны. А полигонам надлежит оплачивать услуги транспортных компаний, которым, по словам губернатора, "в этом случае будет невыгодно выбрасывать мусор в ближайшем лесу".

"Уже в этом году мы должны ввести эту систему на территории области, и показать соседнему Санкт-Петербургу, что она выгодна. А затем будем договариваться о совместной перестройке системы расчетов за утилизацию твердых бытовых отходов", - говорит о дальнейших намерениях Александр Дрозденко.

В регионе разрабатывается концепция и схема санитарной очистки территорий, предполагающая селективный отбор твердых бытовых отходов. Это позволит перерабатывать до 60% мусора, а оставшийся утилизировать на новых полигонах. В каждом районе планируется строительство мусороперерабатывающего комплекса.

Реализовать новую концепцию предстоит за три года. На это потребуется 2,5-3 млрд. рублей. До 1 июля концепцию предполагается представить губернатору и правительству, а затем парламенту.

ИА REGNUM уже сообщало о том, что проблема переработки и хранения твердых бытовых отходов стоит остро как для Ленобласти, так и для Санкт-Петербурга. На 19 мусорных полигонах Ленобласти, входящих в Государственный реестр объектов размещения отходов, вывозится 1,2 млн тонн. Утилизируется не более 700 тысяч тонн. Для решения экологических проблем властями Ленобласти и Смольным был создан Координационный совет.