В Якутии от паводка пострадали несколько населенных пунктов

Якутск, 15 мая 2013, 08:36 — REGNUM  Сложная обстановка остается в городе Среднеколымск. По данным на 14.00 (хбр) 15 мая уровень воды на реке Колыме у г. Среднеколымска достиг отметки 1359 см, при критическом 1300 см. По уточнённым данным, в результате паводковыми водами подтоплено 68 жилых домов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 мая в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Жители всех пострадавших от паводка домов были заблаговременно отселены к родственникам и знакомым, от расположения в пунктах временного размещения люди отказались.

Из-за подтопления взлетно-посадочной полосы Среднеколымска администрацией населенного пункта принято решение о приостановке работы аэропорта для приема и отправки самолетов. Вместе с тем, аэропорт открыт для приема и отправки вертолетной техники.

Для координации действий в администрации города развернут оперативный штаб. На месте работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия). Кроме того, сегодня в Среднеколымск для оказания помощи в проведении противопаводковых мероприятий прибыл вертолет МИ-26 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. Всего для ликвидации последствий подтопления у г. Среднеколымска задействовано 119 человек и 27 единиц техники, в том числе от МЧС России - 23 человека, три единицы техники.

Сложная обстановка складывается и по течению реки Лены. Из-за образования заторных явлений на реке Лена утром 15 мая начал повышаться уровень воды у населенных пунктов Тулагино и Капитоновка на территории Тулагино-Кильдямского наслега ГО "Город Якутск". В результате разлива паводковых вод в п. Тулагино подтоплено восемь частных жилых домов, в которых проживает 14 человек, в том числе трое детей, а в п. Капитоновка - семь частных жилых домов, в которых проживает 24 человека, в том числе пять детей. Жители данных домов заблаговременно отселены.

Население, попадающее в зону возможного подтопления, было заблаговременно оповещено. Подготовлены два пункта временного размещения людей. Всего в обоих населенных пунктах отселены к родственникам и знакомым жители 32 жилых домов, в которых проживает 57 человек, из них 17 детей. Организован постоянный мониторинг паводковой обстановки. В Якутске развернут оперативный штаб. Всего для ликвидации последствий весеннего половодья и оказания помощи населению задействовано 345 человека, 131 единица техники, в том числе от МЧС России - 81 человек и 23 единицы техники.

Одновременно с этим, по данным на 14.00 (хбр) 15 мая 2013 года, в результате подхода волны вскрытия реки Лены произошёл подъем уровня воды, и началось подтопление низкопойменной части села Едейцы Намского района, результате подтоплено 44 частных жилых дома и 80 дворовых территорий. Жители всех подтопленных домов были заблаговременно оповещены и отселены из зоны подтопления.

Также заранее для размещения населения, попадающего в зону подтопления, подготовлено четыре пункта временного размещения. 14 мая жители 50 частных одноэтажных жилых домов, в которых проживает 167 человек, в том числе 37 детей, были отселены и размещены на летних дачах на возвышенных местностях Тонбас, Сиэр-Биэ, Арылах, Арбаа сайылык, Мохсоголлох. Всего для ликвидации последствий паводка задействовано 153 человека, 50 единиц техники, в том числе от МЧС России - 48 человек и 7 единиц техники.

В тоже время в результате заторных явлений ниже устья реки Алдан начался резкий подъем уровня воды у п. Арбын (Сыгыннах) Намского района, который достиг отметки 638 см, при критическом 635 см. В результате этого в населенном пункте были подтоплены два частных жилых дома, в котором проживает девять человек, в том числе пять детей. Люди заранее были отселены по родственникам и знакомым. В Арбын подготовлены два пункта временного размещения людей. Всего для ликвидации последствий паводка задействованы 141 человек и 35 единиц техники, в том числе от МЧС России - 37 человек и семь единиц техники.

Для отслеживания паводковой обстановки в населенных пунктах организовано круглосуточное дежурство оперативных штабов. На территории Намского района работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) и спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?