Сложная обстановка остается в городе Среднеколымск. По данным на 14.00 (хбр) 15 мая уровень воды на реке Колыме у г. Среднеколымска достиг отметки 1359 см, при критическом 1300 см. По уточнённым данным, в результате паводковыми водами подтоплено 68 жилых домов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 мая в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Жители всех пострадавших от паводка домов были заблаговременно отселены к родственникам и знакомым, от расположения в пунктах временного размещения люди отказались.

Из-за подтопления взлетно-посадочной полосы Среднеколымска администрацией населенного пункта принято решение о приостановке работы аэропорта для приема и отправки самолетов. Вместе с тем, аэропорт открыт для приема и отправки вертолетной техники.

Для координации действий в администрации города развернут оперативный штаб. На месте работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия). Кроме того, сегодня в Среднеколымск для оказания помощи в проведении противопаводковых мероприятий прибыл вертолет МИ-26 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. Всего для ликвидации последствий подтопления у г. Среднеколымска задействовано 119 человек и 27 единиц техники, в том числе от МЧС России - 23 человека, три единицы техники.

Сложная обстановка складывается и по течению реки Лены. Из-за образования заторных явлений на реке Лена утром 15 мая начал повышаться уровень воды у населенных пунктов Тулагино и Капитоновка на территории Тулагино-Кильдямского наслега ГО "Город Якутск". В результате разлива паводковых вод в п. Тулагино подтоплено восемь частных жилых домов, в которых проживает 14 человек, в том числе трое детей, а в п. Капитоновка - семь частных жилых домов, в которых проживает 24 человека, в том числе пять детей. Жители данных домов заблаговременно отселены.

Население, попадающее в зону возможного подтопления, было заблаговременно оповещено. Подготовлены два пункта временного размещения людей. Всего в обоих населенных пунктах отселены к родственникам и знакомым жители 32 жилых домов, в которых проживает 57 человек, из них 17 детей. Организован постоянный мониторинг паводковой обстановки. В Якутске развернут оперативный штаб. Всего для ликвидации последствий весеннего половодья и оказания помощи населению задействовано 345 человека, 131 единица техники, в том числе от МЧС России - 81 человек и 23 единицы техники.

Одновременно с этим, по данным на 14.00 (хбр) 15 мая 2013 года, в результате подхода волны вскрытия реки Лены произошёл подъем уровня воды, и началось подтопление низкопойменной части села Едейцы Намского района, результате подтоплено 44 частных жилых дома и 80 дворовых территорий. Жители всех подтопленных домов были заблаговременно оповещены и отселены из зоны подтопления.

Также заранее для размещения населения, попадающего в зону подтопления, подготовлено четыре пункта временного размещения. 14 мая жители 50 частных одноэтажных жилых домов, в которых проживает 167 человек, в том числе 37 детей, были отселены и размещены на летних дачах на возвышенных местностях Тонбас, Сиэр-Биэ, Арылах, Арбаа сайылык, Мохсоголлох. Всего для ликвидации последствий паводка задействовано 153 человека, 50 единиц техники, в том числе от МЧС России - 48 человек и 7 единиц техники.

В тоже время в результате заторных явлений ниже устья реки Алдан начался резкий подъем уровня воды у п. Арбын (Сыгыннах) Намского района, который достиг отметки 638 см, при критическом 635 см. В результате этого в населенном пункте были подтоплены два частных жилых дома, в котором проживает девять человек, в том числе пять детей. Люди заранее были отселены по родственникам и знакомым. В Арбын подготовлены два пункта временного размещения людей. Всего для ликвидации последствий паводка задействованы 141 человек и 35 единиц техники, в том числе от МЧС России - 37 человек и семь единиц техники.

Для отслеживания паводковой обстановки в населенных пунктах организовано круглосуточное дежурство оперативных штабов. На территории Намского района работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) и спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.