Лукашенко обиделся на Путина из-за хоккея?

Москва, 15 Мая 2013, 00:32 — REGNUM  Александр Лукашенко планировал встречу с Владимиром Путиным в Сочи во время хоккейных соревнований, однако встреча не состоялась. Об этом 14 мая заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Нам известно о том, что президент Белоруссии действительно рассматривал возможность на каком-то этапе присоединиться к своей команде во время соревнований, однако потом поездка не состоялась", - сообщил пресс-секретарь президента РФ.

"Если бы Александр Григорьевич нашел время в своем рабочем графике и приехал на соревнования, можно предположить, что два президента использовали бы эту возможность для встречи. Но официальных контактов не планировалось", - сказал Песков.

По информации "МК", Лукашенко мог вместе со своими старшими сыновьями (Виктором Лукашенко и Дмитрием Лукашенко) в составе хоккейной сборной Белоруссии выступить в Сочи на фестивале Ночной хоккейной лиги. "Но случилось непредвиденное: дети президента Белоруссии вместе со всей командой были исключены из соревнований. И Лукашенко в Сочи не поехал", - пишет издание.

Белорусские СМИ называли точную дату запланированной встречи - 10 мая. По их сведениям, Путин и Лукашенко могли обсудить вопрос размещения российской авиабазы на территории Белоруссии - намерение озвучил 23 апреля в Минске во время встречи с Лукашенко глава Минобороны России Сергей Шойгу. Вскоре после отъезда российского министра, Лукашенко заявил, что речь шла не об авиабазе, а о поставках российских самолётов на вооружение белоруской армии.

По словам Пескова, "в ближайшие две недели планируется много мероприятий в рамках интеграционных процессов, включая встречи на высшем уровне". Поэтому, отмечает российская газета, такая встреча может состояться 28 мая в Бишкеке во время неформального саммита глав государств-участников ОДКБ.

Напомним, 12 мая Континентальная хоккейная лига проинформировала: во время состоявшегося в Сочи хоккейного турнира против хоккеистов-любителей выступили игроки команды Belarus, ранее выступавшие за российские и белорусские профессиональные хоккейные клубы и сборные разных стран, что является нарушением статьи 5.2 регламента Всероссийского фестиваля. Команде Belarus, сыгравшей в Сочи несколько успешных матчей, было присуждено техническое поражение 0:5 после победы над российским "Невским легионом". Команда Belarus отказалась от дальнейшего участия в сочинских играх и вернулась в Минск. На следующий день, 13 мая, начался официальный визит Александра Лукашенко в Армению, где он провёл переговоры с Сержем Саргсяном.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 мая на пресс-конференции в Варшаве глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал намерение создать российскую авиабазу на территории Белоруссии, отметив: "С чисто военной точки зрения, военно-воздушные силы в той форме, в которой этот вопрос обсуждался между Россией и Белоруссией, не имеют никакого отношения к ПРО. Для того, чтобы нейтрализовывать потенциальные риски, есть другие средства. Наши отношения с Белоруссией во всех областях, в том числе военной, являются союзническими. У нас есть Договор о Союзном государстве, механизмы которого функционируют. Оборонительные задачи решаются гармонизированно. Не вижу причин для волнения на эту тему".

Руководитель российской дипломатии отметил также: " Россия и Белоруссия - единое военное пространство. Это давно решено в договорах и соглашениях между двумя государствами, которые в соответствии с принятыми решениями являются частью Союзного государства. Будь то российские или белорусские самолеты - от этого ничего не меняется, мы охраняем нашу общую границу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января