Лукашенко обиделся на Путина из-за хоккея?

Москва, 15 мая 2013, 00:32 — REGNUM  Александр Лукашенко планировал встречу с Владимиром Путиным в Сочи во время хоккейных соревнований, однако встреча не состоялась. Об этом 14 мая заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Нам известно о том, что президент Белоруссии действительно рассматривал возможность на каком-то этапе присоединиться к своей команде во время соревнований, однако потом поездка не состоялась", - сообщил пресс-секретарь президента РФ.

"Если бы Александр Григорьевич нашел время в своем рабочем графике и приехал на соревнования, можно предположить, что два президента использовали бы эту возможность для встречи. Но официальных контактов не планировалось", - сказал Песков.

По информации "МК", Лукашенко мог вместе со своими старшими сыновьями (Виктором Лукашенко и Дмитрием Лукашенко) в составе хоккейной сборной Белоруссии выступить в Сочи на фестивале Ночной хоккейной лиги. "Но случилось непредвиденное: дети президента Белоруссии вместе со всей командой были исключены из соревнований. И Лукашенко в Сочи не поехал", - пишет издание.

Белорусские СМИ называли точную дату запланированной встречи - 10 мая. По их сведениям, Путин и Лукашенко могли обсудить вопрос размещения российской авиабазы на территории Белоруссии - намерение озвучил 23 апреля в Минске во время встречи с Лукашенко глава Минобороны России Сергей Шойгу. Вскоре после отъезда российского министра, Лукашенко заявил, что речь шла не об авиабазе, а о поставках российских самолётов на вооружение белоруской армии.

По словам Пескова, "в ближайшие две недели планируется много мероприятий в рамках интеграционных процессов, включая встречи на высшем уровне". Поэтому, отмечает российская газета, такая встреча может состояться 28 мая в Бишкеке во время неформального саммита глав государств-участников ОДКБ.

Напомним, 12 мая Континентальная хоккейная лига проинформировала: во время состоявшегося в Сочи хоккейного турнира против хоккеистов-любителей выступили игроки команды Belarus, ранее выступавшие за российские и белорусские профессиональные хоккейные клубы и сборные разных стран, что является нарушением статьи 5.2 регламента Всероссийского фестиваля. Команде Belarus, сыгравшей в Сочи несколько успешных матчей, было присуждено техническое поражение 0:5 после победы над российским "Невским легионом". Команда Belarus отказалась от дальнейшего участия в сочинских играх и вернулась в Минск. На следующий день, 13 мая, начался официальный визит Александра Лукашенко в Армению, где он провёл переговоры с Сержем Саргсяном.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 мая на пресс-конференции в Варшаве глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал намерение создать российскую авиабазу на территории Белоруссии, отметив: "С чисто военной точки зрения, военно-воздушные силы в той форме, в которой этот вопрос обсуждался между Россией и Белоруссией, не имеют никакого отношения к ПРО. Для того, чтобы нейтрализовывать потенциальные риски, есть другие средства. Наши отношения с Белоруссией во всех областях, в том числе военной, являются союзническими. У нас есть Договор о Союзном государстве, механизмы которого функционируют. Оборонительные задачи решаются гармонизированно. Не вижу причин для волнения на эту тему".

Руководитель российской дипломатии отметил также: " Россия и Белоруссия - единое военное пространство. Это давно решено в договорах и соглашениях между двумя государствами, которые в соответствии с принятыми решениями являются частью Союзного государства. Будь то российские или белорусские самолеты - от этого ничего не меняется, мы охраняем нашу общую границу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.