В Кремле не знают, как и на кого менять премьера Южной Осетии - мнение

Москва, 14 мая 2013, 21:54 — REGNUM  Действующий глава правительства Республики Южная Осетия Ростик Хугаев должен быть отправлен в отставку, но с новой кандидатурой определенности нет, в Москве не понимают, каким критериям он должен соответствовать. Такое мнение ИА REGNUM выразил журналист и политолог Евгений Крутиков, комментируя информацию о том, что встреча президента РФ Владимира Путина с президентом РЮО Леонидом Тибиловым, планировавшаяся на 14 мая, перенесена на 21 мая.

Вопрос отставки премьера Южной Осетии снова стал публично обсуждаться в связи с тем, что отложена встреча двух президентов. Чиновники из Администрации президента России Владимир Чернов и Сергей Чеботарев, 6 мая встречавшиеся в Цхинвале с Тибиловым, по информации "Эха Кавказа", не пришли тогда к соглашению по отставкам главы Администрации президента РЮО Бориса Чочиева, премьера Хугаева и вице-премьера Аллы Джиоевой. Именно этот факт называют причиной того, что встреча президентов не состоялась.

Как отметил Крутиков, "уже неоднократный перенос встречи Путина с Тибиловым почему-то принято рассматривать именно в контексте последних трех месяцев, когда правительство Южной Осетии, разбуженное текстами из Москвы, принялось осваивать новые слова: "инвестиции", "долгосрочное планирование" и все тому подобное". Однако отказ руководства России от общения с нынешним руководством Южной Осетии уже давно носит демонстративный характер, считает Крутиков: "Это уже третий по сроку перенос встречи Путина с Тибиловым, причем ее локализация в Сочи тоже важна: президент Абхазии Александ Анкваб был принят месяц назад именно в Москве, и его переговоры с Путиным носили важный официальный характер".

"Изначально это было связано с персоной главы правительства - Ростиком Хугаевым, который, с точки зрения Кремля, "взялся из ниоткуда", что полная правда, да и сам персональный состав правительства вызывал у Москвы только оторопь, если не сказать более сложные чувства. Некоторые кандидатуры в составе правительства стали поводом для несмешных анекдотических историй, сильно помешавших двусторонним отношениям", - сказал Крутиков.

По его словам, здравая мысль о том, что руководить не только финансовыми потоками, но и более серьезными экономико-политическими действиями в республике может представитель Москвы (не обязательно политический, но, скорее, хозяйственный), развалился об историю: четыре "варяга" на должности премьер-министра РЮО показали свою несостоятельность, некоторые и вовсе стали притчей во языцех.

Эксперт не дает прогнозов по поводу того, кто может прийти на место премьера в Южной Осетии. "Кадровый запас Республики конечен - и найти человека, адекватного по образованию, и в то же время не связанного клановыми отношениями - очень трудно", - сказал Крутиков. "Отставка Хугаева должна стать вопросом решенным. Главный противник этого, а, следовательно, противник и упорядочения отношений с Россией - глава Администрации президента РЮО. Никаких альтернативных кандидатур на данный момент не рассматривается. Этот вопрос был отдан на откуп президенту Тибилову, который, к сожалению, до сих пор оказался не в состоянии принять серьезное кадровое решение", - заявил Крутиков.

"С новой кандидатурой на пост премьер-министра никто не определился. И самое главное - в Москве не понимают, по каким критериям должен быть избран этот новый руководитель правительства. И как это согласовывать с президентом республики, если он фактически не отвечает за свои слова. Переговоры в Сочи могут стать формальностью, поскольку договороспособность Тибилова очень мала. Он вернется в Цхинвал, а там все за него решает глава администрации. Тогда зачем с ним разговаривать? Этим отчасти и было вызвано нежелание Москвы вести переговоры с Тибиловым и затяжка времени визита. Тибилову было дано время на то, чтобы самостоятельно решить проблемы в своей администрации, но именно этого он и не сделал", - заключил Крутиков.

Отметим, что 14 мая ИА "Рес" опубликовало интервью с премьером РЮО Хугаевым, в котором он рассказал о работе своего правительства, проделанной за год. В частности, он отметил: "На седьмом заседании МПК зампредседателя правительства РФ Александр Хлопонин высоко оценил работу правительства в рамках деятельности комиссии. Но я считаю эту оценку авансом, реальная оценка будет тогда, когда нас похвалит наш народ, когда повысится уровень жизни каждого гражданина в республике".

Оценивая профессиональный уровень кабинета министров, а также кадровую политику в республике в целом, Хугаев сказал: "В целом действующий кабинет министров - сбалансированный орган. Среди членов правительств есть опытные чиновники, руководители ведомств со стажем, есть и молодые люди, которые компенсируют отсутствие большого опыта энергичностью, способностью к восприятию и применению на деле новых подходов в управлении и политике. Все без исключения хорошо знакомы с насущными проблемами в республике, и готовы их решать. Я... пожелал бы от членов кабинета министров только чуть большей инициативности и здоровой амбициозности".

Хугаев также обещал, что в РЮО придут инвестиции: "В скором времени у нас заработает швейная фабрика, в которую вкладывает средства БТК-групп во главе с Таймуразом Боллоевым. Вслед за ним свой капитал в республику готов направить еще один предприниматель - Павел Кабулов. Он намерен построить большую зону отдыха в Цхинвале. Думаю, что количество предложений будет расти в геометрической прогрессии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.