"Процветающая Армения" сохранит за собой роль межполюсного балансира - политолог

Ереван, 14 мая 2013, 21:46 — REGNUM  Партия "Процветающая Армения" (ППА) не объявляла себя оппозицией и ничего нового заявлением своего лидера по этому вопросу не сказала. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Ерванд Бозоян, комментируя заявление лидера ППА Гагика Царукяна 14 мая о том, что возглавляемая им политическая сила "не может быть оппозиционной".

"После парламентских выборов в 2012 году "Процветающая Армения" объявила себя ни властью, ни оппозицией. С легкой руки экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна она получила статус некой "альтернативы". Эта политическая сила во главе с Царукяном пытается создать некую буферную зону между двумя политическими полюсами и занять в ней свою уникальную нишу. В классических странах такого, естественно, нет и быть не может, но Армения к этому ряду государств не относится", - заметил Бозоян.

Политолог напомнил, что стандартные политические категории "власть" и "оппозиция" в Армении приобретают совершенно иные значения. "Вспомним случаи, когда самые радикальные оппозиционеры, чуть ли не бранящиеся в адрес действующей власти, внезапно превращались в ее ярых сторонников. Рокировки, перебежки из одного лагеря в другой, резкая смена ориентации - вот основные характеристики армянского варианта политики, и в этих условиях говорить о позиции или оппозиции можно весьма условно", - выразил уверенность собеседник.

По мнению Ерванда Бозояна, с этим заявлением Гагика Царукяна политика "Процветающей Армении" не претерпит серьезных изменений. "Во власть эта партия не вернется, уверен, в правящую коалицию не войдет. Костюм радикальной оппозиции тоже примерять не станет", - сказал он, добавив, что в случае с последним очень важную роль играет экономический аспект.

Эксперт выразил уверенность, что выход ППА из коалиции в прошлом году в значительной степени был обусловлен недовольством этой силы экономической политикой властей. "Процветающая Армения" объективно заинтересована в становлении свободных рыночных отношений в стране, формировании открытого рынка. Власти, между тем, заинтересованы в противоположном, поскольку власть в их глазах есть средство обогащения. Это вызвало недовольство ППА. Примечательно, что экономической политикой действующей власти недовольны 90% всех предпринимателей в стране, но публично говорит та их часть, которая сосредоточена в партии "Процветающая Армения". К слову, за это нужно воздать им должное, поскольку остальные недовольные говорят об этом на кухне. Уйти в оппозицию ППА тоже не может, так как сверху "задавят" бизнес, лишат имущества, поскольку власть и бизнес в Армении сращены, силовые структуры, суды, правовая система действуют в угоду вышестоящих. Фактически в ППА собралась наиболее открытая и искренняя (насколько это в Армении возможно) часть представителей армянского бизнеса", - заявил Бозоян.

В общем и целом, по мнению политолога, ППА займет курс балансира между властью и оппозицией - роль, которую партия выполняет уже год.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, лидер ППА Гагик Царукян 14 мая на церемонии освящения церкви Св. Иоанна Крестителя в городе Абовян Котайкской области Армении заявил, что "Партия "Процветающая Армения" (ППА) не может быть оппозиционной".

"Как может "Процветающая Армения" стать оппозицией? ППА может поддержать те инициативы, которые полезны для страны и армянского народа. Я всегда говорил, что пошел в политику не ради личных интересов и лести, а для развития страны", - заявил Царукян. Политик выразил уверенность в том, что успеха можно достичь лишь объединившись, но "необязательно вокруг него".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail