Югорский эксперт поддержал инициативы губернатора по налогообложению арендного жилья

Ханты-Мансийск, 14 мая 2013, 21:28 — REGNUM  Озвученное губернатором Югры Натальей Комаровой на парламентских слушаниях в Государственной думе РФ предложение предоставить предпринимателям и организациям, сдающим жильё в аренду, возможность использовать упрощённую систему налогообложения без ограничения по стоимости основных средств, является востребованным и своевременным. Об этом 14 мая корреспонденту ИА REGNUM эксперт Общественной палаты Югры Александр Пурышев.

"В настоящее время многие организации для применения упрощенной системы налогообложения вынуждены дробить остаточную стоимость основных средств (до 100 млн. рублей) и доходы (до 60 млн. рублей в год) на несколько компаний. Статья 346.20 Налогового кодекса РФ устанавливаются следующие налоговые ставки по налогу, взимаемому в связи с применением Упрощённой системы налогообложения (УСН): 6 %, если объектом налогообложения являются доходы, 15 %, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. В Налоговом кодексе РФ предусмотрено, что законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 % в зависимости от категорий налогоплательщиков. При обсуждении Концепции доступного арендного жилья автономного округа в мае 2012 года мною внесён ряд предложений, в том числе по снижению налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения до 5 % для инвесторов и арендодателей так называемых "доходных домов", - отметил эксперт.

Он также добавил, что на уровне региона можно снизить ставку по УСН, не дожидаясь решения федеральных органов государственной власти по снятию вышеуказанных ограничений. По его мнению, это кратно увеличит частные инвестиции в строительство арендного жилья.

Напомним, 13 мая на парламентских слушаниях в Государственной думе Российской Федерации обсуждались "Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов". Комарова выступила с предложением: "Считаю необходимым предусмотреть для предпринимателей и организаций, занимающихся сдачей в аренду жилья, возможность переходить на упрощенную систему налогообложения без ограничения по стоимости основных средств". Также она уточнила, что по закону остаточная стоимость основных средств организаций и предпринимателей не должна превышать 100 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.