В Екатеринбурге организатора финансовой пирамиды посадили на 7 лет и 6 месяцев

Екатеринбург, 14 Мая 2013, 21:06 — REGNUM  В Екатеринбурге оглашен приговор Алексею Калиниченко, обвиняемому в хищении у вкладчиков более одного миллиарда рублей. По версии следствия, обвиняемый и его соучастники создали в 2003 году компании "Livingstone Investment", ООО "Global Gaming Expo" (GGE), ООО "UTG" (United FX-Traders Group), посредством которых, в течение трех лет осуществляли привлечение у граждан денежных средств якобы для участия в торгах на межбанковском валютном рынке "Forex", обещая приличный доход от 30 до 200% годовых с еженедельной выплатой процентов, при этом выплаты осуществлялись за счет поступления денежных средств от новых вкладчиков по принципу "финансовой пирамиды", сообщили 14 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу, занимавшегося расследованием уголовного дела.

Как отметили в ведомстве, в целях введения граждан в заблуждение относительно финансовых результатов своей деятельности, Калиниченко при помощи специальной программы систематически публиковал в сети Интернет сфальсифицированные отчеты о результатах проведенных торгов на рынке "Форекс" и доходах от этой деятельности. В то же время полученные от граждан денежные средства он перечислял на специально открытые личные счета, после чего они использовались на личные нужды. "Финансовая пирамида" прекратила свое существование в августе 2006 года, и Калиниченко сразу, еще до возбуждения уголовного дела, скрылся за рубежом, перечислив на счета иностранных банков похищенные денежные средства на сумму, эквивалентную порядка одному миллиарду рублей. В 2007 году его объявили в международный розыск по обвинению в крупном мошенничестве в отношении 93 потерпевших. В период розыска Калиниченко количество потерпевших в результате его преступной деятельности значительно возросло. По материалам уголовного дела в созданную им "финансовую пирамиду" было вовлечено порядка 4 тыс. граждан, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Челябинской, Ярославской областях, других регионах России, Казахстана, Германии, Белоруссии, Украины и Латвии.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу следователями и оперуполномоченными ГУ МВД России по УрФО допрошены в качестве свидетелей и потерпевших более 4 тысяч граждан, проживающих в различных регионах нашей страны и за рубежом. В различных регионах Российской Федерации, на территории стран ближнего зарубежья произведено более 900 выемок документов, свидетельствующих о преступной деятельности обвиняемого. В ходе расследования следователям удалось наложить арест на имущество обвиняемого, находящееся в России, на общую сумму свыше 26 млн. рублей. Помимо этого, благодаря сотрудничеству с органами правоохраны Италии, установлено и частично арестовано имущество Калиниченко, приобретенное им, по версии следствия, на похищенные у вкладчиков денежные средства.

В 2009 году при помощи Интерпола Калиниченко задержала полиция Италии, но по решению суда, до экстрадиции в Россию, содержали не в тюрьме, а под домашним арестом. Пока решался вопрос об его выдаче России, обвиняемый снова скрылся и повторно был разыскан в Королевстве Марокко, откуда только в мае 2011 года выдан российской стороне. Чтобы не допустить нарушения сроков содержания обвиняемого под стражей, а также упростить последующее рассмотрение объемного многотомного уголовного дела в суде, следствие ГУ МВД России по УрФО разделило его на две части. В сентябре 2011 года было окончено производство первого уголовного дела по тем эпизодам преступной деятельности Калиниченко, по которым получено разрешение компетентных органов власти Королевства Марокко на выдачу обвиняемого российской стороне.

Потерпевшими проходят 93 человека, а сумма ущерба составляет порядка 57 млн рублей. 14 мая Ленинский районный суд Екатеринбурга, рассмотрев материалы уголовного дела, признал Алексея Калиниченко виновным в совершении преступления и приговорил его к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю