Санкции против Ирана сказались на экономике Афганистана

Тегеран, 14 мая 2013, 20:36 — REGNUM  Совет министров Афганистана под председательством президента страны Хамида Карзая обсудил проблемы, возникающие в финансовой системе страны из-за санкций против Исламской Республики Иран. Министры отметили кредитный дисбаланс в банках Афганистана и последующее нарушение финансовых операции с Ираном из-за экономических санкций США и ЕС в отношении ИРИ. Об этом сообщает агентство Mehr.

"Это создало проблемы для Афганистана", - говорится в заявлении кабинета. - Перебои и прекращение банковских операций между Афганистаном и Ираном создают трудности для импорта товаров и сказались на торговой системе Афганистана".

Правительство поручило министрам иностранных дел, торговли и промышленности, а также главе Совета национальной безопасности посредством дипломатических каналов разъяснить США и ЕС значение для Афганистана финансовых отношений с соседними странами, и решить эту проблему в течении 2 недель, представив доклад о результатах президенту Афганистана.

Ранее США потребовали, чтобы Афганистан прекратил торговлю с 24 иранскими компаниями и транзитные транзакции с портовым городом Бендер-Аббас в соответствии с санкциями, пригрозив что, если афганские фирмы продолжат торговлю с Ираном, они будут занесены в черный список.

Афганистан во многом зависит от своего западного соседа, Ирана, в обеспечении продовольствием, энергоресурсами и другими необходимыми товарами. Годовой товарооборот с Ираном составляет $2 млрд. Иран также обеспечивает 15 % поставляемой в Афганистан нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.