Сегодняшнее Поволжье напоминает Северный Кавказ 90-х лет: эксперт

Москва, 14 мая 2013, 19:54 — REGNUM  Нынешние процессы в Поволжье напоминают ситуацию, царящую на Северном Кавказе 15 лет назад. Об этом 14 мая на презентации доклада "Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье", подготовленного рабочей группой Института национальной стратегии, заявил его соавтор, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, сегодняшнее положение дел в Поволжье во многом напоминает ситуацию, царящую на Северном Кавказе 15 лет назад, когда в массовом сознании россиян Северный Кавказ уже начал не восприниматься как часть России. Разница, по словам эксперта, в том, что процессы в Поволжье развиваются быстрее.

В данной связи он отметил тот факт, что после распада СССР в Поволжье произошел "религиозный ренессанс", чем воспользовались зарубежные религиозные центры. В регион стали приезжать турецкие и арабские проповедники, а некоторые молодые жители региона отправились учиться в арабские страны, после чего заняли посты в системе духовного правления мусульман, подчеркнул эксперт. По его мнению, это, в свою очередь, привело к более широкому распространению ваххабизма.

Уже к 2010 году, как констатировал Сулейманов, среди последователей ваххабизма появились бизнесмены и чиновники, результатом чего стало сращивание бюрократии, бизнеса и ваххабитского духовенства, получившем название "ваххабитский холдинг". В результате этих процессов, как отметил он, на юге Татарстана появилась банда боевиков со своим военным лагерем, что привело к вступлению терроризма в Татарстан.

В свою очередь, другой соавтор доклада, историк, руководитель аналитического бюро "AlteetCerte" Андрей Епифанцев, говоря о ситуации на Северном Кавказе, отметил, что в период централизации власти в России в 90-е годы, в условиях вакуума власти в данном регионе, различные течения дали возможность его населению самоорганизоваться по другим принципам - религиозному или этническому.

Сейчас же, как заметил эксперт, значительная часть жителей Северного Кавказа не ощущает себя гражданами России. Вопреки сложившемуся у некоторых мнению, Епифанцев считает, что внешний фактор в этих процессах составляет мельчайшую долю.

По мнению же приглашенного эксперта, руководителя сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яны Амелиной, в условиях глобализации внешний фактор играет все большую роль. В данной связи она констатировала резкий рост внимания со стороны внешнего мира к процессам на Северном Кавказе и в Поволжье.

Как считает она, распространяющийся в данных регионах религиозный исламизм вовсе не религиозное течение, а является идеологией, на что и должны обращать внимание власти России. По ее мнению, необходимо создать новую общегосударственную идеологию с религиозной составляющей, способную противостоять вызовам ХХI века. В целом же Амелина согласилась с содержанием доклада.

Другой гость, руководитель отдела вещания на Кавказ радиостанции "Голос России" Иван Сухов положительно оценил доклад, согласившись с рекомендацией его авторов о том, что властям страны не стоит вмешиваться во внутриконфессиональные конфликты, одновременно отметив, что данный пункт противоречит другой рекомендации о законодательном запрете радикального исламизма, посчитав это неэффективным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз