Ассоциация молодых юристов подаст в суд на президента Грузии

Тбилиси, 14 мая 2013, 19:22 — REGNUM  Ассоциация молодых юристов Грузии собирается подать иск в суд на президента Грузии Михаила Саакашвили в связи с его заявлением, сделанным 10 мая на встрече со студентами Тбилисского государственного университета.

По информации ассоциации, на этой встрече Саакашвили заявил: "То, что людей убивали на улице, из той же серии, что я занимался развратом. Где убивали людей на улице при моем правительстве? Говорят, что мы убили 37 избранных парней, но кто были эти избранные - Вазагашвили? У Вазагашвили было два автомата, и он сам шел убивать других". Приводя эти слова Саакашвили, юристы ссылаются на распространенную в телеэфире и интернете аудиозапись встречи президента со студентами.

Ассоциация молодых юристов констатирует, что в этой аудиозаписи президент в утвердительной форме однозначно говорит, что у Вазагашвили было два автомата, и он сам шел убивать других, но информация, которую президент в такой форме преподнес студентам, не соответствует установленным следствием фактам.

"Согласно Конституции Грузии и уголовному законодательству, то обстоятельство, совершило ли конкретное лицо предусмотренное Уголовным кодексом Грузии преступление, может быть установлено только на основании вступившего в законную силу обвинительного приговора суда. Утверждение президента о том, что "у Вазагашвили было два автомата, и он сам шел убивать других", на установленных следствием фактах не основывается", - говорится в заявлении ассоциации.

Авторы заявления подчеркивают, что расследование обстоятельств спецоперации у теннисных кортов в Тбилиси 2 мая 2006 года, когда был убит Зураб Вазагашвили, до сих пор продолжается, и слова президента можно воспринять как попытку оказания психологического давления на следствие.

"Вместе с нарушением презумпции невиновности, к сожалению, президент не учел и того, какой тяжелый моральный ущерб нанесут его высказывания членам семьи умершего Зураба Вазагашвили", - говорится в заявлении.

Ассоциация молодых юристов на основании обращения родителей Зураба Вазагашвили подаст иск в Тбилисский городской суд по факту оскорбления президентом чести и достоинства Зураба Вазагашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.