Гиви Таргамадзе может подать на Россию иск в Европейский суд по правам человека

Тбилиси, 14 мая 2013, 19:12 — REGNUM  Депутат парламентского меньшинства Гиви Таргамадзе не исключает, что подаст на Россию иск в Европейский суд по правам человека в связи с политическими преследованиями со стороны российских властей.

По его словам, его пример стал прецедентом для всех, кого преследует правительство России, так в Литовском суде и Интерполе, куда обращалась российская сторона, предъявленные ею Гиви Таргамадзе обвинения сочли политическим преследованием и не удовлетворили.

"Я веду консультации с адвокатами, чтобы внести иск в Европейский суд по правам человека в связи с преследованиями со стороны России. Они преследовали меня не как частное, а как должностное лицо, и если мне предоставится такая возможность, я обязательно обращусь в Страсбургский суд", - заявил Таргамадзе на пресс-конференции в Тбилиси.

Что касается позиции правительства Грузии, депутат считает, что нынешнее правительство защитить его и не пыталось. Ранее представители министерства юстиции заявили, что грузинское законодательство не предусматривает выдачи гражданина Грузии другой стране. Гиви Таргамадзе подчеркнул, что это не позиция правительства Грузии, а запись в Конституции Грузии, которая запрещает выдачу собственного гражданина иностранному государству.

Не видит Таргамадзе и никакого улучшения грузино-российских отношений после прихода к власти нового правительства. По его заявлению, единственное, что происходит в отношениях между двумя странами, - это постоянные уступки в одностороннем режиме, на которые идет Грузия. В ответ же получает ругань со стороны Онищенко, который заявляет, что грузины работать не умеют. И делается все для того, чтобы вернуть на российский рынок "Боржоми", которая и без того принадлежит приближенному к Путину бизнесмену Фридману, сообщил Таргамадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.