Центробанк Армении ожидает инфляционные риски из-за роста цен на энергоносители

Ереван, 14 мая 2013, 18:55 — REGNUM  Совет Центрального банка Армении на заседании 14 мая принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 8%. В апреле 2013 года зафиксировано снижение цен в размере 0,1%, в результате чего 12-месячная инфляция составила 3,9%, почти совпав с целевым показателем. По оценкам Центробанка, 12-месячный рост цен до конца второго квартала увеличится, приблизившись к верхнему пределу допустимого коридора, а в обозримом будущем стабилизируется у целевого показателя.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Центрального банка Армении, мировой спрос продолжает оставаться на низком уровне, а в плане цен на сырьевые и продовольственные товары в начале второго квартала были замечены тенденции к снижению. Совет констатировал, что в краткосрочной перспективе ожидается определенный рост цен на сельскохозяйственные товары, что обусловлено афтершоковым эффектом прошлогоднего сельскохозяйственного спроса. В совете сочли, что это нейтрализует дефляционное влияние из внешнего сектора на инфляцию.

"Одновременно в первом квартале 2013 года экономическая активность в Армении продолжала находиться на довольно высоком уровне, что обусловлено высокими темпами роста промышленности и сферы услуг (особенно торговли), что сопровождалось высоким темпом роста частного потребления. Отметим, что влияние последнего на внутренние цены в основном было смягчено более сдерживающей по сравнению с базовым сценарием денежно-кредитной политикой правительства Армении в первом квартале текущего года.

Учитывая вышесказанное, Совет Центробанка находит целесообразным продолжить нейтральную денежно-кредитную политику. Прогнозируется, что в обозримом будущем 12-месячный рост цен сохранится в пределах целевого показателя 4%.

Тем не менее, по оценке Совета, в краткосрочной перспективе возможны инфляционные риски, связанные с плохими погодными условиями последних дней и их влияния на сельское хозяйство, а также вероятным пересмотром тарифов на энергоносители. В случае проявления этих рисков совет не исключает возможности коррекции процентной ставки в дальнейшем.

Отметим, что сегодня, 14 мая компания "АрмРосгазпром" представила в Комиссию по регулированию сферы общественных услуг заявку с повышением тарифов на реализуемый в республике природный газ на 40%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.