Москва,
14 мая 2013, 18:38 — REGNUM Основным источником информации о социальных условиях жизни российских граждан является перепись населения, которая проводится раз в десять лет. Об этом заявила начальник управления статистики населения и здравоохранения
В целях реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Росстат участвует в выработке индикаторов и показателей по различным направлениям защиты самых маленьких граждан страны. С 2011 года ведомство поводит выборочные исследования по социально значимым проблемам (качество и доступность услуг, рацион питания и др.).
"В межпереписной период мы получаем только сведения о количестве рождающихся детей в рамках текущего учета роста населения, но мы не знаем, в каких условиях они живут", - отметила Никитина. Микроперепись позволит актуализировать данные 2010 года и собрать свежую информацию о социальном положении детей в России. Эти сведения также станут основой для выработки индикаторов качества реализации Национальной стратегии.
О востребованности такого рода информации, по мнению эксперта Росстата, свидетельствует следующий пример: несколько лет назад ведомство совместно с UNICEF выпустило сборник статистических данных "Дети России". Издание вызвало огромный интерес, тираж был раскуплен мгновенно, после чего последовало переиздание справочника. С 2014 года статиздание, посвященное детям, будет издаваться на регулярной основе. Светлана Никитина предложила также создать базу данных и разместить ее на сайте Центра мониторинга Национальной стратегии действий в интересах детей.
Напомним, Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы была утверждена указом президента России