Эрдоган едет в США форсировать сирийский вопрос

Анкара, 14 мая 2013, 18:39 — REGNUM  Премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, отбывающего 14 мая с четырехдневным визитом в Соединенные Штаты ожидает насыщенная повестка, во главе которой находятся последние события в Сирии и теракты в Турции. Помимо встречи Эрдогана с президентом США Бараком Обамой еще одна важная встреча состоится в Пентагоне, где с министром обороны Чаком Хейгелом, как ожидается, будет подробно обсуждена ситуация в Сирии. Об этом сообщает Hurriyet Daily News.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, министр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш и министр экономики Зафер Чаглаян будут сопровождать Эрдогана, наряду с 90 бизнесменами, и проведут отдельные встречи со своими американскими коллегами. Встреча премьер-министра с Обамой состоится 16 мая. Наиболее важной темой переговоров Эрдогана с Обамой будет кризис в Сирии и международные усилия по прекращению кровопролития в этой стране. Эрдоган, вероятно, попросит Обаму о большем содействии сирийской оппозиции для ускорения политических преобразований.

Турция ожидает от США предоставления оружия, подготовки Свободной сирийской армии и создания коридоров безопасности и бесполетной зоны над Сирией. Эти вопросы, вероятно, будут детально обсуждены в Пентагоне, где министр обороны и высокопоставленные американские военные проинформируют Эрдогана. Эрдоган и Обама обсудят также недавнюю договоренность между США и Россией о проведении международной конференции по Сирии. Турция не возражает против возрождения надежды на политическую договоренность, но ее главной заботой является - произойдет ли это с Асадом или без него.

Также важным вопросом на переговорах двух лидеров будет процесс примирения Турция-Израиль, так как Обама сыграл решающую роль в подталкивании Израиля к извинениям перед Турцией за нападение на "Мави Мармара". Отношения Турции с Ираком и противоречия вокруг ее амбициозных планов энергетического сотрудничества с северным Ираком также будет в повестке дня. Мирный процесс в Турции также будет обсуждаться. Давутоглу проведет отдельную встречу с государственным секретарем Джоном Керри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.