Лукашенко попросил армянских атомщиков поделиться опытом

Ереван, 14 мая 2013, 18:27 — REGNUM  В ходе посещения 14 мая Армянской АЭС Александр Лукашенко пригласил армянских атомщиков прибыть в Белоруссию и поделиться опытом эксплуатации и обеспечении безопасности атомной электростанции.

"Нам нужен с десяток классных специалистов, которые будут учить и передавать свой опыт белорусам", - заявил Лукашенко. Передаче опыта должно способствовать подписанное накануне в Ереване межправительственное соглашение об обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты.

По словам гендиректора Армянской АЭС Гагика Маркосяна, строящаяся под руководством российских специалистов БелАЭС будет отвечать самым современным нормам и требованиям безопасности. На Армянской АЭС российские специалисты (ОАО "Атомэнергопроект") намерены в 2014-2015 годах построить новый энергоблок.

Напомним, в Гродненской области Белоруссии строится атомная электростанция по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Часть грузов для БелАЭС поступает через Литву, что стало предлогом для очередного политического скандала: 8 мая представители оппозиционной парламентской фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы (консерваторы) заявили, что подобная транспортировка грузов для АЭС в Белоруссии угрожает национальной безопасности Литвы. Экс-глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис утверждает, что сама АЭС в Островецком районе может стать причиной "катастрофы для Литвы", что при строительстве "не соблюдаются никакие обязательства". Политик возмущен фактом выдачи разрешения для такого транзита по территории Литвы. До этого премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявлял, что он не располагает никакой информацией о том, что такой транзит ведется.

Недавно, 13 мая депутат Сейма Литвы, руководитель Института зеленой энергетики, глава Партии зеленых Литвы и бывший советник президента Литвы Дали Грибаускайте Линас Бальсис потребовал у Минтранса этой прибалтийской республики отчет о ситуации вокруг транзита грузов, следующих транзитом через территорию Литвы и предназначенных для строительства АЭС в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 мая в Ереване по итогам встречи Александра Лукашенко с Сержем Саргсяном были подписаны "Соглашение между правительствами Армении и Белоруссии о сотрудничестве в сфере защиты прав меньшинств", "Соглашение между правительствами Армении и Белоруссии о сотрудничестве и обмене информацией в сфере атомной безопасности и радиоактивной защиты", "Соглашение о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства Армении и министерством сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства", "Меморандум о взаимопонимании между министерством сельского хозяйства Армении и министерством промышленности Белоруссии". Также была подписана программа сотрудничества в сфере спорта и физической культуры на 2013-2014 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.