На создание интерната для одарённых детей в Чувашии потребуется 250 млн рублей

Чебоксары, 14 мая 2013, 18:32 — REGNUM  В Чувашии новая национальная школа-интернат для одаренных детей им. Г.С. Лебедева может разместиться на базе чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова. Этот вариант признан "наиболее приемлемым" в ходе рабочего совещания под председательством премьер-министра Чувашии Ивана Моторина, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики.

Глава Минкультуры республики Вадим Ефимов доложил, что согласно нормам СНиП, СанПиН и противопожарной безопасности в состав республиканской школы-интерната должен входить целый комплекс зданий: от учебного и спального корпусов до игровой площадки. Поэтому совместно с администрацией Чебоксар было рассмотрено несколько территорий, где можно было бы разместить все объекты.

"С учетом всех требований наиболее приемлемым был признан вариант создания школы-интерната на базе чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова. При этом предусматривается строительство трехэтажных учебного и спального корпусов приблизительной площадью 0,2 га, а также реконструкция существующего учебного корпуса музыкального училища и объединение всех корпусов теплыми переходами. Общая застраиваемая площадь зданий составит около 6 тыс. кв. м", - отмечается в релизе.

Ориентировочная стоимость строительства новых корпусов - порядка 250 млн рублей (из расчета 40 тыс. рублей за 1 кв. м). В том числе разработка проектной документации - 10 млн рублей, реконструкция существующего учебного корпуса - 50 млн рублей.

Иван Моторин поручил Минкультуры и Минимуществу республики до конца года подготовить и передать сформированный земельный участок для застройки. Было также отмечено, что необходимо "провести переговоры по выкупу или обмену нежилого строения и предусмотреть в проектной документации строительство модульной котельной".

Напомним, ранее глава Чувашии Михаил Игнатьев дал указание правительству рассмотреть вопрос о принятии в республиканскую собственность имущества муниципального образовательного учреждения "Лицей-интернат им Г. Лебедева" и на его базе создать республиканское бюджетное образовательное учреждение "Национальная школа-интернат для одаренных детей им. Г.С. Лебедева". Предполагается, что в школе-интернате смогут учиться до 150 детей.

На совещании Вадим Ефимов также сообщил, в настоящее время разработана концепция будущей школы-интерната. "Учебное заведение будет нетиповым: основное общее и дополнительное образования на I и II ступенях будут интегрированы с музыкальным, художественным и хореографическим искусством. Основная миссия нового образовательного учреждения - поиск, выявление и ранняя профессионализация одаренных детей, создание условий для удовлетворения их учебных потребностей и интересов", - говорится в релизе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе 2012 года в Чебоксарах был закрыт национальный лицей-интернат им. Г.С.Лебедева. Закрытие лицея накануне нового учебного года вызвало недовольство родителей, учеников и педагогического коллектива. Между тем, республиканскими и городскими властями заявлялось, что "поводом для приостановки стали опасения о безопасности детей", так как лицей много лет не ремонтировался. Власти признали ошибку в том, что вопрос реконструкции и реорганизации образовательного учреждения надо было решать как минимум пять лет назад. Было также заявлено, что учебное заведение будет открыто уже в новом статусе. Планировалось вернуться к изначальной миссии интерната, то есть к подготовке будущей творческой элиты республики, но уже с учётом современных реалий и европейской практики.

Отметим, что лицей-интернат им. Г.С.Лебедева был создан в 1963 году по инициативе Союза композиторов Чувашии для работы с одарёнными детьми в области искусства. Изменения начали происходить в 1992 году, когда его преобразовали в национальный лицей, начав менять концепцию и делая упор на физико-математические, биолого-химические и социально-экономические направления, а музыкальное образование впоследствии стало дополнительным. В итоге сегодня музыкальное образование в дальнейшем получает только небольшой процент выпускников лицея. "Деятели культуры Чувашии уже много лет поднимают вопрос о том, что лицей-интернат потерял первоначальный статус, который был заложен композиторами Чувашии", - подчеркнула заместитель министра культуры Чувашии Альбина Алексеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»