Радикальный политический исламизм стал антироссийской интеграционной идеологией. Об этом 14 мая заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов на презентации доклада "Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье", подготовленного рабочей группой Института национальной стратегии, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, к данному феномену, в частности, к ваххабизму не стоит относиться со снисходительностью, поскольку процессы, смена светских режимов, произошедшие в странах Ближнего Востока и Северной Африки, имеют эффект домино, а в странах, переживших "арабскую весну", наблюдаются некоторые сходства с национальными республиками на Северном Кавказе и в Поволжье, к примеру, большое количество безработных мужчин.

Как считает Ремизов, данная проблема требует государственного решения. В данной связи он отметил необходимость изменения миграционной политики страны, подчеркнув возможность распространения радикального исламизма среди мигрантов, а также обратил внимание на вопрос присутствия и положения русских в национальных республиках, как показателе присутствия там российской государственности.

Соавтор доклада, исламовед, доцент МГЛУ, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, в свою очередь, отметил, что наибольшей проблемой для России с точки зрения этнорелигиозных угроз является ваххабизм. Впрочем, как сказал он, это проблема не только России. В данной связи эксперт констатировал, что о данном факторе говорят и власти Сирии.

Он обратил внимание, что большая часть терактов, совершаемых на территории Северного Кавказа, - дело рук именно ваххабитов. При этом, по словам эксперта, тенденции к улучшению ситуации нет, идет обратный процесс, география террористической деятельности расширяется.

Что касается возможности достижения соглашения с подобными объединениями, то, как заметил Силантьев, такие ваххабитские секты "совершенно недоговороспособны". Даже умеренные ваххабиты, подчеркнул эксперт, делают "самоубийственные" заявления, приравниваясь к террористам.

Посредством запрета ваххабизма вопрос, по его мнению, решить будет сложно, поскольку сперва необходимо дать определение самому ваххабизму, а также ввиду возможного недовольства этим Катара и Саудовской Аравии. Российские чиновники, по его словам, также не едины во мнении: некоторые выступают за немедленное разрешение проблемы, другие считают, что проблема сама "рассосется" со временем. Часть чиновников же просто боится за свою жизнь, утверждает он.

По его убеждению, решение будет непростым, поскольку универсальных и быстрых рецептов этого не существует.