Эксперт: Очень жаль, что Киргизия использует только силовые методы убеждения политологов

Москва, 14 мая 2013, 17:52 — REGNUM  Очень жаль, что Киргизия использует только силовые методы переубеждения экспертов. Об этом, комментируя запрет властей на въезд известного политолога Александра Князева в Киргизию, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" (Баку) Ильгар Велизаде.

По мнению эксперта, "инцидент с известным российским экспертом, постоянно проживающим в Киргизии Александром Князевым, которого без внятного объяснения причин не пускают на родину, дает основания полагать, что со свободой слова в Киргизии, считающейся чуть ли не самой демократической страной своего региона не все так однозначно хорошо". "Скорее даже наоборот, если принимать во внимание тот факт, что Александр Князев широко известен в экспертных и научных кругах далеко за пределами Киргизии как ученый-востоковед, публицист, но отнюдь не как террорист или уголовный преступник" - считает эксперт.

По мнению Ильгара Велизаде, критика в адрес власти, с аргументацией своих доводов, во имя интересов своей же страны, отнюдь не повод для того чтобы тебя не пускали в ее пределы. Можно не соглашаться с интерпретациями этих интересов, можно даже жестко доказывать обратное, но применять такие средства давления сегодня абсолютно не допустимо.

"Александр Князев хорошо известен в Азербайджане, интервью с ним неоднократно выходили в азербайджанской прессе. И надо сказать, что в целом ряде случаев мне приходилось с ним не соглашаться. Это касалось и оценки ситуации в регионе, и оценки ситуации за его пределами. Но я уважаю его как человека и как эксперта, который никогда не позволял себе оскорбительных заявлений и выпадов, имеющих целью унизить или опорочить чью либо позицию. Князев относится к тому числу экспертов, которые не взирая на разницу в возрасте или во взглядах всегда готов прислушаться к сильным аргументам и при необходимости даже принять позицию собеседника" - комментирует руководитель клуба политологов.

Резюмируя свои высказывания политолого отметил, что он сожалеет, что "в Киргизии не нашлось другого метода переубеждения эксперта, кроме как силового. При всем при этом хочеться надеяться что этот инцидент будет в скором времени исчерпан и здравый смысл все же возобладает. Имидж демократической страны, который в последние годы закрепился за Киргизией, окажется важнее мелкой конъюнктурщины"- дополнил Ильгар Велизаде.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, известному российскому политологу Александру Князеву запретили въезд в Киргизию. Инцидент произошел 1 мая на контрольно-пропускном пункте "Ак Жол" на казахстанско-киргизской границе. Специалист возвращался из Казахстана в Киргизию, где на данный момент он проживает постоянно и состоит на консульском учете посольства России. Пограничники Киргизии сначала отказались пропустить ученого на территорию страны, а затем зачитали официальный документ, на основании которого гражданину Российской Федерации отказано во въезде в страну

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.