"Тактикой троянского ишака" назвал политическую линию властей Киргизии белорусский политолог Николай Малишевский. Комментируя в интервью корреспондету ИА REGNUM запрет на въезд в Киргизию известного российского эксперта Александра Князева, эксперт отметил, что подвергая репрессям граждан России, киргизский режим таким образом саботирует интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете факт запрета известному политологу Александру Князеву на въезд в Киргизию?

Режим президента (Алмазбека - здесь и далее прим.ред) Атамбаева таким образом выслуживается перед западными "господами в пробковых шлемах" и руководством Турции накануне ноябрьского саммита "Восточное партнерство".

ИА REGNUM: Как вы считаете, может ли инцидент с Князевым стать поводом к ухудшению имиджа Киргизии в глазах потенциальных партнеров по Таможенному союзу - в частности, Белоруссии?

Киргизский вождь на словах уверяет о приверженности интеграционным процессам - поскольку надо же чтобы хоть кто-то дотировал скатывающуюся в средневековье экономику поглощаемой Китаем и Афганистаном республики, где в последние годы хорошими бывают только урожаи мака. На деле всё перевешивают антироссийское окружение и шкурный интерес Атамбаева - в виде его личного бизнеса, находящегося под контролем Анкары. Совсем недавно нечто подобное имело место с беглым (бывшим президентом Киргизии Курманбеком) Бакиевым, который тоже не понимал, что подобные запреты отражаются не столько на интеграционных процессах, сколько на карьерах самих запретителей.

ИА REGNUM: Видите ли вы какие-нибудь внутриполитические причины для создания скандальных информационных поводов в Киргизии?

(Бывший президент Киргизии Роза) Отунбаева, (советник президента Киргизии по межэтническим отношениям Эмильбек) Каптагаев, (вице-премьер-министр Киргизии по безопасности, правопорядку и вопросам границ Шамиль) Атаханов и Ко, усиленно подставляют Атамбаева. В том числе и запретом на въезд российского политолога. Видимо эта публика рассчитывает, что нынешний президент где-нибудь осенью, после очередного политического обострения, тоже сбежит куда-нибудь в Минск и с обязательствами по Таможенному союзу можно будет опять повременить. И заодно потянуть денег из российского бюджета. Это такая тактика "троянского ишака", хитроумно выслуживающегося перед западными стратегами саботажем евразийских интеграционных процессов. И считающего, что он не хуже прочих Акаевых, Бакиевых и Атамбаевых может порулить земляками даже без морковки, выпрошенной у русских и казахов.