Австралийские потомки забайкальских казаков хотят вернуться в Россию

Чита, 14 мая 2013, 17:41 — REGNUM  Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский встретился с делегацией казаков, прибывших в краевую столицу из Австралии, города Сиднея. Делегацию возглавил Симеон Бойков, это потомки забайкальских казаков, эмигрировавших на другой континент в начале XX века. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, главной темой, которая обсуждалась на встрече, стала возможность возвращения австралийских казаков в Забайкалье на постоянное место жительства, с получением российского гражданства.

Гости рассказали врио губернатора о том, как организован казачий быт в Сиднее, как сохраняются фольклор, традиции и обычаи предков, о том, что дети, которых в семьях по четыре-пять человек, обучаются русскому языку. По словам Бойкова, австралийцы с большим уважением и интересом относятся к казачьей культуре, но многие потомки наших бывших соотечественников мечтают вернуться на Родину.

Ильковский заметил, что сохранение культуры, части казачьего войска в Австралии само по себе заслуживает внимания и уважения. "Желание казаков вернуться на Родину для нас важно, мы радеем за то, чтобы Забайкальский край прирастал жителями. Со своей стороны мы проработаем законодательно вопрос получения российского гражданства для потомков казаков. Также готовы оказать содействие в устройстве вернувшихся семей", - сказал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.