"Бессарабия, короче, а не Республика Молдова": Воронин рассказал о "пьяных звонках" президента Румынии

Москва, 14 мая 2013, 17:26 — REGNUM  Лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин утверждает, что президент Румынии Траян Бэсеску на протяжении последней недели в ежедневном режиме звонит по телефону руководству Молдавии с политическими требованиями, касающимися действий молдавских властей в условиях острого политического кризиса в Кишиневе. Как заявил Воронин вечером 13 мая в эфире кишиневского телеканала TV7, данные телефонные звонки Бэсеску "делает в том числе и вечером, будучи в абсолютно нетрезвом состоянии".

"Он вмешивается, диктует, требует, мол, вы смотрите, вы давайте так-то и так... Бессарабия, короче, а не Республика Молдова", - пересказал Воронин суть телефонных требований президента Румынии к молдавскому руководству.

ИА REGNUM напоминает, что продолжающийся с 2009 года политический кризис в Молдавии резко обострился после распада в феврале текущего года Альянса за евроинтеграцию и отставки в марте правительства во главе с Владимиром Филатом. Критика Молдавии со стороны ЕС, Румынии, Совета Европы и ОБСЕ резко усилилась после принятия в парламенте страны 3 мая голосами коммунистов и либерал-демократов пакета законов, включающего возможность отзыва парламентом судей Конституционного суда, переподчинение правительству Национального центра по борьбе с коррупцией, повышение избирательного порога на выборах и наделение дополнительными полномочиями и.о. премьера и действующего правительства. 9 мая президент Молдавии Николай Тимофти, несмотря на протесты со стороны европейских официальных лиц, промульгировал четыре из пяти скандальных законов, вернув в парламент лишь закон, касающийся отзыва судей Конституционного суда. 18-19 мая европейский комиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле посетит Кишинев с частным визитом, в ходе которого он, по его собственному признанию, намерен попытаться "восстановить европейскую повестку дня" Молдавии.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.