Санкт-Петербург: Земли под "Южным" исследуют поисковики

Санкт-Петербург, 14 мая 2013, 17:15 — REGNUM  Территория, на которой в Пушкинском районе Санкт-Петербурга построят город-спутник "Южный", будет исследована на предмет незарегистрированных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Как сообщает сегодня, 14 мая, корреспондент ИА REGNUM, о начале масштабных полевых и архивных исследований объявила компания -застройщик "СТАРТ Девелопмент".

В ходе исследований поисковики проведут обследование территории по обнаружению утерянных и незарегистрированных воинских захоронений, а также не погребенных останков советских солдат.

Поисковые и архивные исследования будет проводить поисковый отряд "Ингрия" исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Работы пройдут под эгидой и контролем Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества, который объединяет поисковые отряды Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Поисковики исследуют территорию площадью 200 га, на которой в 2015 году начнется строительство первой очереди города-спутника "Южный". Если будут найдены незарегистрированные воинские захоронения или непогребенные останки солдат их переместят в мемориальное воинское захоронение в деревне Кондакопшино.

"Боевые действия в этом районе проходили в 1941 года, во время наступления немцев на Ленинград, и в 1944 году, при прорыве блокады", - отметил командир поискового отряда "Ингрия", доцент исторического факультета СПбГУ Евгений Ильин. "По интенсивности боев Пушкинский район Санкт-Петербурга и Гатчинский район Ленинградской области нельзя сравнить с Кировским районом Ленобласти, где шли кровавые бои на Невском "пятачке" и в районе Синявинских высот. Но все же бои здесь шли, и мы сразу откликнулись на предложение провести исследование территории в Пушкинском районе", - заявил он.

По словам генерального директора компании "СТАРТ Девелопмент" Андрея Назарова, за три года поисковики смогут детально обследовать всю территорию первой очереди города-спутника "Южный". "Для нас проведение подобных исследований было принципиальным моментом. Жалко, что поисковые работы начнутся только сейчас, спустя почти 70 лет после окончания Великой Отечественной войны", - говорит он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 июля 2012 года администрация Санкт-Петербурга подписала соглашение с "УК "СТАРТ Девелопмент" о реализации стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга "Создание города-спутника Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга".

Город-спутник Южный планируется построить на территории площадью около 2 тыс. гектаров. За 15 лет инвестор намерен возвести около 4,3 млн кв. м жилья. Общий объем инвестиций составит 176 млрд рублей. Соглашение предусматривает, что инвестор, помимо жилья и объектов промышленного и коммерческого назначения, несет ответственность за создание инженерной инфраструктуры, улиц и дорог местного значения. Обязательства города, в соответствии с подписанным соглашением, включают в себя создание магистральных общегородских и районных дорог, развитие транспортной инфраструктуры, а также создание объектов социальной инфраструктуры, объектов здравоохранения, образования и культуры.

Против реализации проекта выступает лидер петербургского отделения партии "Справедливая Россия", депутат Государственной Думы РФ Оксана Дмитриева. В частности, депутат отмечала, что земли, на которых планируется реализация очередного "стратегического проекта" Санкт-Петербурга, по ныне действующим нормам Генплана, относились частично к категории земель сельскохозяйственного использования, частично там допускалась малоэтажная застройка с озеленением. "Теперь же инвестор предлагает внести изменения в Генплан, с тем, чтобы в данной зоне стало возможным многоэтажное строительство, возведение промышленных объектов," - подчеркивает Оксана Дмитриева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами