В России вводятся новые основы социального обслуживания

Москва, 14 Мая 2013, 17:10 — REGNUM  Законопроект "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 14 мая. Законопроект направлен на развитие системы социального обслуживания населения в России, повышение его уровня, качества и эффективности, на формирование единого законодательного акта, регулирующего отношения в области социального обслуживания населения.

Определяются правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания, полномочия федеральных органов государственной власти и органов госвласти субъектов РФ, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.

Как следует из законопроекта, субъекты РФ формируют реестр поставщиков и регистр получателей социальных услуг. В области социального обслуживания вводится государственный и общественный контроль.

Прописано, что гражданин либо его законный представитель имеет право отказаться от социального обслуживания.

"Услуги как стационарные, так и нестационарные также оказываются как на платной, так и на бесплатной основе", - сообщил замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, в ходе обсуждения законопроекта.

Фракция "Справедливая Россия" выступила против перевода социальных услуг на коммерческие рельсы. В ходе обсуждения депутат Александр Ломакин-Румянцев обратил внимание на то, что законопроектом устанавливается порог дохода нуждающегося для предоставления бесплатных услуг. Однако он установлен таким образом, что "практически никто из пенсионеров не будет получать бесплатные услуги", обеспокоен парламентарий. Также депутат выступил против того, чтобы регионы самостоятельно определяли перечень социальных услуг. "Каждый субъект РФ будет сам для себя определять соцуслуги. В Москве - один набор, в Твери - другой. О каком социальном государстве может идти речь", - возмущен Ломакин-Румянцев.

Кроме того, возмущение парламентария вызвали положения законопроекта об определении индивидуальной нуждаемости в соцуслугах. "При определении индивидуальной нуждаемости предполагается учитывать семейное положение и наличие родственников", - сказал депутат. Однако он обратил внимание на то, что зачастую родственники у нуждающегося есть, но не оказывают ему помощи, в итоге гражданин не будет иметь права на соцуслуги. "Брошенные родственниками останутся без социальной помощи", - заключил депутат фракции "Справедливая Россия".

С ним согласна и депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева: "Брошенные родственниками останутся без бесплатной социальной помощи". Она призвала "просчитать по регионам, сколько в регионах инвалидов, многодетных... социальные работники тоже люди в трудной жизненной ситуации - носит бабушкам молоко и получает 2-3 тыс. рублей. То, что написано (в законопроекте) не улучшит положение людей", - считает парламентарий. "Это фикция, это декларация, это не закон", - заключила Плетнева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики