Штраф за курение составит до 1,5 тыс. рублей

Москва, 14 мая 2013, 17:08 — REGNUM  Законопроект, повышающий штрафы за курение, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 14 мая. Штраф за курение в общественных местах составит от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

За вовлечение несовершеннолетнего в процесс употребления табака штраф составит от 500 до 1 тыс. рублей. Штраф за спонсорство для табачных компаний предусмотрен для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей, для юрлиц - от 80 тыс. до 150 тыс. рублей.

За нарушение запретов и ограничений на демонстрацию табачных изделий и процесса потребления табака граждан предлагается наказывать штрафом от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц - от 8 тыс. до 10 тыс. рублей, для юрлиц - от 80 тыс. до 100 тыс.

Если нарушение имело место в информационной продукции, предназначенной для несовершеннолетних, штраф для граждан составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 15 тыс., для юрлиц - от 80 тыс. до 100 тыс. рублей.

Реклама табака, а также стимулирование продажи сигарет или их потребления повлечет штраф для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 20 тыс рублей с конфискацией рекламной продукции, с организаций возьмут штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Штраф за продажу табачной продукции детям предусмотрен для должностных лиц в размере от 8 тыс. до 10 тыс. рублей с конфискацией продукции, для юрлиц - от 80 тыс. до 90 тыс. рублей.

Нарушение "иных правил продажи сигарет" повлечет штраф для должностных лиц от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для юрлиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией продукции.

Ко второму чтению законопроекта появятся нормы, вводящие наказание за продажу насвая, сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия").

Законопроект увязан с недавно принятым Госдумой законом "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". С 1 июня 2013 года вводится полный запрет на курение в кафе и ресторанах, на территориях учреждений, оказывающих образовательные, медицинские услуги, в местах проведения культурных и спортивных мероприятий, в 15 метрах от вокзалов, станций метро, в гостиницах, местах торговли, рынках, органах госвласти, на рабочих местах, в лифтах и в помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках. Однако есть исключения: курить разрешено в специально оборудованных курилках в многоквартирных домах, в "курилках" на частных предприятиях - по решению собственников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail