Эксперт: Ужесточение Польшей правил ввоза бензина из России теоретически снизит цены на топливо в Калининграде

Калининград, 14 мая 2013, 17:06 — REGNUM  Из-за ужесточения Таможенной службой Польши правил импорта бензина из России в Калининградской области теоретически возможно снижение цены на топливо. Такой прогноз корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 14 мая, калининградский бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов.

"Бензин в Калининградской области традиционно стоит выше, чем в "большой России", - сказал эксперт. - И чисто теоретически, если в регионе станет меньше спроса на топливо, то и цена должна снизиться".

Кроме того, по мнению Дыханова, цена может уменьшиться за счет снижения транспортно-логистических услуг. "Но снижение цен, конечно, вопрос рыночный", - добавил бизнес-омбудсмен.

Говоря о потенциальных налоговых потерях для бюджета Калининградской области, Дыханов отметил, что "область ничего не потеряет". "Скажем честно, что акциз на нефтепродукты полностью уходит в федеральный бюджет, - отметил эксперт. - А в Калининграде остается менее одного процента".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в минувшие выходные дни на польско-российской границе прошли несколько акций протеста. Инициаторами пикетов выступили так называемые "бензинщики" - приграничные спекулянты автомобильным топливом.

Протестные мероприятия начались после того, как польская таможня начала взимать пошлину с "бензинщиков" (около 30 рублей за один литр), что свело на нет приграничный "бизнес".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.