В Еврейской АО установят памятники всем участникам войны

Биробиджан, 14 мая 2013, 16:50 — REGNUM  Правительство Еврейской автономной области приняло решение об изготовлении и установке памятников умершим участникам Великой Отечественной войны, которые не были установлены прежде в соответствии с действующим законодательством. Также за счёт средств областного бюджета будут восстановлены разрушенные памятные надгробия участникам войны, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

Принятию такого решения способствовали обращения граждан и ветеранских организаций. В 2012 году комитет социальной защиты населения облправительства выявил захоронения участников Великой Отечественной войны, памятники на которых не были установлены. На территории области таких захоронений сегодня 32. В этом году решено изготовить и установить десять памятных надгробий, для этого в областном бюджете предусмотрены необходимые финансовые средства. Эту работу региональные власти планируют завершить в течение двух лет, а затем перейти к восстановлению памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Как известно, финансовые средства на изготовление и установку памятных надгробий участникам войны выделялись Министерством обороны ещё в 2002-2003 годах. Однако ООО "Память" в нарушение законодательства до настоящего времени их так и не установила. Организация, не имевшая собственности в хозяйственном ведении, прекратила свою деятельность, поэтому исполнение судебных решений сегодня затруднено.

Изготовление и установка памятных надгробий участникам Великой Отечественной войны являются федеральными полномочиями. "Несмотря на то, что область берёт на себя дополнительные обязательства, справедливость должна быть восстановлена и память земляков - участников Великой Отечественной войны увековечена должным образом", - считает губернатор Александр Винников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.