Немецкий эксперт: Янукович ошибочно считает, что Украина имеет "чрезвычайное значение" для ЕС

Киев, 14 мая 2013, 16:43 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович ошибочно считает, что его страна имеет чрезвычайное значение для ЕС",- пишет немецкий политический эксперт Ульрих Крокель в статье для украинское издания "Тыждень".

"Немцев настораживает то, что украинский президент сделал ошибочный вывод. Янукович, кажется, считает, что его страна имеет чрезвычайное значение в борьбе между ЕС и Россией за влияние на постсоветском пространстве. С немецкой точки зрения все это достаточно условно", - отмечает немецкий политолог. "Конечно, понятно, что самое большое по площади государство в Европе важно. Однако, во времена еврокризиса, который одновременно является и кризисом идентичности в ЕС, Меркель имеет гораздо важнее и насущнее проблемы... Канцлер Германии, ранее очень критично и жестко высказывалась о вступлении Турции в ЕС, также не является сторонницей дальнейшего расширения на Восток Европы. Меркель знает очень хорошо, что соглашение об ассоциации является первым шагом в направлении процесса присоединения к ЕС. Не стоит путать: канцлер всячески поддерживает демократическое сближение Украины с Западом. Но пока она категорически против присоединения к ЕС", - подчеркивает эксперт. "Для политиков, предпринимателей и обычных граждан Украины это, прежде всего, означает одно: нужно полагаться на самих себя и реформировать, демократизировать и модернизировать свою страну исходя из собственных интересов", - пишет Крокель.

Как сообщалоИА REGNUM, немецкий канцлер Ангела Меркель в Берлине 17 апреля после переговоров с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом заявила, что для сближения с Евросоюзом Украине необходимо преодолеть "целый ряд проблем". Вместе с тем Меркель отметила, что установление тесных отношений с Украиной остается целью ЕС. По словам канцлера, дело экс-премьер-министра Юлии Тимошенко - это не единственная преграда для подписания уже готового соглашения об ассоциации с ЕС - "речь идет в целом о правовой системе на Украине и вопросах соблюдения прав человека и гражданских свобод". Именно поэтому, по словам канцлера Германии, подписание уже давно согласованного документа сейчас "заморожено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.