Петербургская полиция "обезглавила" молодежную экстримистскую группировку

Санкт-Петербург, 14 мая 2013, 16:20 — REGNUM  В Санкт-Петербурге задержали предполагаемого 18-летнего руководителя молодежной экстремистской группировки. Об этом сегодня, 14 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

Как уточнили в пресс-службе, 13 мая 2013 года, при производстве комплекса следственных действий, было проведено 9 обысков у лиц, заподозренных в причастности деятельности экстремистской группы националистической направленности. "В ходе обысков было изъято большое количество экстремистской литературы, в том числе на электронных носителях, мобильные телефоны, - отметили в пресс-службе. - По версии следствия, руководство данной группой осуществлял 18-летний Павел Стогов".

Следствием установлены девять эпизодов преступной деятельности экстремистской группы, связанных с нападением на антифашистов и выходцев из южных республик бывшего СССР, совершенных на территории Санкт-Петербурга в период с мая 2012 по январь 2013 года. Во время нападений злоумышленники использовали ножи, причиняя жертвам телесные повреждения различной степени тяжести.

Непосредственно Стогов подозревается в том, что он, ночью 28 декабря 2012 года совместно с иными лицами, в том числе несовершеннолетними, находясь в переходе метрополитена, между станциями "Звенигородская" и "Пушкинская", из хулиганских побуждений напал на двух местных жителей и нанес одному из них не менее трех ударов ножом.

В настоящее время Стогов задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что по факту избиения в переходе метро двух петербуржцев следственные органы возбудили уголовное дело по факту причинения, из хулиганских побуждений, тяжкого вреда здоровью потерпевшим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.