"Выбор сенатора Керимова": "Российская газета"

Москва, 14 Мая 2013, 16:25 — REGNUM  Зарубежные активы госчиновников начинают возвращение под национальную юрисдикцию. Предлагаем вашему вниманию статью Павла Данилина руководителя проекта "ТАСС-Аналитика" "Выбор сенатора Керимова", опубликованную сегодня, 14 мая, в "Российской газете".

"7 мая президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов, который обязывает парламентариев и чиновников избавиться от зарубежных активов. С этого дня начался отсчет трех месяцев, в течение которых госслужащие должны будут закрыть счета в зарубежных банках, продать ценные бумаги иностранных компаний и разобраться с иными своими активами.

Не секрет, что новая мера еще на стадии подготовки законопроектов была болезненно воспринята частью чиновников и членов Федерального Собрания. Ведь среди них встречаются люди, мягко говоря, не бедные. Сразу оговорюсь, что это вовсе не означает, что их состояния нажиты нечестным путем, ведь и в парламенте, и в министерствах много людей успешных, до перехода на госслужбу проявивших себя в сфере предпринимательства. Вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что человек, добившийся определенных достижений в бизнесе, способен проявить себя и на службе государству.

Однако есть госслужащие, состояние которых не просто достаточно велико, но еще и трансгранично. Для них принятие закона о "национализации элиты" стало своего рода точкой бифуркации - пришлось делать выбор, что предпочесть - заграничные авуары или службу стране на должности, которую многие из них зарабатывали с трудом и "приближали" долгими усилиями.

Конечно, и ранее тайное становилось гласным: тот или иной чиновник, в том числе и весьма высокопоставленный, как выяснялось, владеет иностранным имуществом. Это приводило даже к скандалам. Тем не менее всем было понятно, что эти случаи, хотя и не красят российскую элиту, но не являются незаконными. Все же обществу, очевидно, хотелось, чтобы служивые люди, здесь зарабатывающие, здесь же и тратили. Да и от интересов государственной безопасности не отмахнешься - а ну как высокопоставленного чиновника будут шантажировать его закордонной собственностью или счетами? Так возник запрос на национализацию элиты, и появился пакет законов от 7 мая (N 79-ФЗ, N 102-ФЗ и N 3-ФКЗ). Теперь то, на что ранее лишь неодобрительно смотрели, стало незаконным. Поэтому богатым госслужащим приходится делать выбор: зарубежные счета или служение избирателям и государству.

Некоторые депутаты и чиновники уже пошли по пути отказа от мандата или увольнения с занимаемой должности, многие только готовятся. Серьезно этот процесс "проредил" Совет Федерации, который покинули уже четверо сенаторов, в основном из списка Forbes. Cпикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко не исключила, что к ним присоединятся еще двое-трое коллег. Это понятно - пост сенатора в течение длительного времени рассматривался как статусный для богатых бизнесменов, притом дарующий еще и иммунитет.

Член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов - один из богатейших людей России еще до подписания соответствующего закона свой выбор сделал в пользу государственной службы. Надо сказать, что Керимов на сегодня замыкает двадцатку российских миллиардеров по версии Forbes с состоянием в 7 миллиардов долларов, но с 2008 года представляет в сенате Республику Дагестан, и с тех пор прекратил занятия предпринимательской деятельностью, передав свои активы, в том числе зарубежные, в управление трастовым компаниям. И вот сегодня он решил отказаться от заграничных активов в пользу государственной деятельности.

Поскольку новый закон исключает использование трастов, Керимов решил передать все свои бенефициарные права благотворительному фонду, который становится единственным выгодополучателем. При этом, несмотря на то, что фонд расположен в Швейцарии, вся его деятельность будет направлена на благотворительные проекты в России. Скорее всего, большая часть проектов будет сконцентрирована в Северо-Кавказском регионе.

Выбор поистине уникальный для нашего политического бомонда, но в целом объяснимый. Успешный бизнесмен Керимов дает понять, что для него важнее сегодня представительство интересов родной республики. Ситуация, прямо скажем, непростая.

Да, широкой общественности Керимов известен как богатейший бизнесмен, ну и еще разве что по футбольному клубу "Анжи" (Махачкала). В Дагестане же Керимова знают не только как спонсора многочисленных благотворительных проектов по помощи тяжелобольным и неимущим (Фонд Сулеймана Керимова) и как создателя программы развития вольной и греко-римской борьбы "Борись и побеждай", но и как важнейшую фигуру на политической шахматной доске республики. Благодаря Керимову сегодня реализуются крупнейшие инвестиционные проекты в Дагестане. Речь идет о модернизации махачкалинского аэропорта Уйташ, махачкалинского морского торгового порта, ряде проектов в области сельского хозяйства. Уже практически построен Каспийский завод листового стекла. Это один из крупнейших частных инвестиционных проектов не только в республике, но и во всей стране. Мощность первой очереди предприятия составит 600 тонн листового стекла в сутки. В нем заложены самые современные технологии стекольной индустрии. Сдача объекта намечена на август 2013 года.

Не будет преувеличением сказать, что инвестиции Керимова сегодня являются локомотивом экономического развития этого дотационного кавказского региона. И в этой ситуации отказаться от мандата сенатора? Это был бы чувствительный удар и по самому Керимову, и по Дагестану. Лишившись статуса члена Совета Федерации, Керимов тут же потерял бы и часть политического влияния, а, значит, и продвигать крупнейшие инфраструктурные проекты в республике стало бы сложнее. Керимов, в отличие от других сенаторов, обладающих зарубежными авуарами, принял мужественное и ответственное решение. Решение, безусловно, достойное уважения.

К слову, об "Анжи". От болельщиков нередко слышались упреки, что, дескать, этот дагестанский - по прописке - клуб фактически базировался в Москве. Со строительством нового современного стадиона в Каспийске (очередной инвестпроект сенатора от Дагестана) у него появились все возможности переместиться ближе к болельщикам, вернуться, так сказать, на родину. Такой же путь выбрал и сенатор Керимов, показав, по-восточному, что его сердце принадлежит Дагестану, а не западным банкам, акциям и квадратным метрам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать