В Свердловской области принимают меры по усилению продовольственной безопасности региона

Екатеринбург, 14 мая 2013, 16:15 — REGNUM  Вопросы продовольственной безопасности стали предметом обсуждения Совета общественной безопасности Свердловской области, который 14 мая провел вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Яков Силин. Эта тема обретает особое значение в связи со вступлением России в Таможенный Союз и Всемирную торговую организацию. Уральские животноводы и производители птицы уже столкнулись с последствиями массового завоза в Свердловскую область мясной продукции по демпинговым ценам. На этот факт Яков Силин обратил внимание участников совещания, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Говоря о продовольственной безопасности, я бы хотел особо остановиться на необходимости согласованности действий властных структур всех уровней и представителей силового блока, а также на качестве общественного питания, продовольственном обеспечении удаленных и малонаселенных территорий", - подчеркнул вице-губернатор.

Существенное значение для обеспечения продовольственной безопасности имеет доступность цен на продукты питания. Для усиления адресной поддержки нуждающихся в социальной защите граждан в области с 2006 года реализуется проект "Социальная карта потребительского рынка".

Во многих торговых сетях проводятся акции социальной направленности, так называемые "желтые ценники" (в зависимости от территории "социальные потребительские корзины" включают от 10 до 70 наименований продуктов питания с торговой надбавкой от 2 до 10%). Проводятся ярмарки с привлечением производителей продовольственных товаров. Яков Силин считает, что важно эту работу продолжать, наращивать, объединяя её с информационным проектом "Выбирай наше - местное!".

Переходя к вопросам общественного питания, вице-губернатор отметил, что в течение последних семи лет имеет место ухудшение основных показателей качества питания детей: по санитарно-химическим показателям в 3 раза, по калорийности, полноте вложения и качеству витаминизации блюд в 2 раза. "Считаю, что мы должны самым внимательным образом разобраться с питанием детей в школах и в учреждениях профессионального образования. Совершенно недопустимо, когда поставщик выигрывает аукцион на поставку продуктов питания из-за дешевизны продуктов в ущерб качеству", - подчеркнул Яков Силин.

На заседании Совбеза обсуждены меры, способствующие усилению продовольственной безопасности региона. Так, до 1 июня предложено создать рабочую группу по разработке проекта концепции реализации основ государственной политики здорового питания населения Свердловской области на период до 2020 года.

Министерству агропромышленного комплекса и продовольствия поручено подготовить проект постановления о совершенствовании организации питания обучающихся и студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования. Будут внесены изменения в областную целевую программу "Уральская деревня" в части предоставления организациям и индивидуальным предпринимателям субсидий из областного бюджета на возмещение расходов, связанных с доставкой товаров первой необходимости в сельские населенные пункты, нуждающиеся в торговом обслуживании.

На Среднем Урале планируется создать племенной репродуктор крупного рогатого скота мясных пород. Кроме того, поручено внедрить в производство высокоурожайные, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям сорта зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей открытого грунта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу