Россия сменила начальника Оперативной группы российских войск в Приднестровье

Москва, 14 мая 2013, 15:50 — REGNUM  Новым начальником Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье назначен полковник Сергей Горячев. Об этом сообщило 14 мая приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья".

C 2011 по 2013 год Горячев занимал должность заместителя командира отдельной мотострелковой бригады общевойсковой армии Западного военного округа. В должности руководителя ОГРВ он сменил полковника Валерия Плохотнюка.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении последних трех с половиной лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.