Литовские неонацисты в Вильнюсе растоптали флаг СССР

Москва, 14 мая 2013, 15:52 — REGNUM  Члены радикальной организации Союз народной молодежи сегодня, 14 мая, провели несанкционированную акцию у стен МВД Литвы, на которой потребовали извинений за арест группы националистов, которые 8 мая на одном из мостов Вильнюса хотели развесить полотнище, на котором были изображены силуэты людей, топчущих знамя Победы. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель Союза Юлюс Панка рассказал собравшимся журналистам, что его организация требует не только извинений министра, но увольнения и наказания полицейских, которые посмели остановить акцию радикалов накануне 9 мая.

Свои требования в письменном виде националисты передали министру, а затем достали красное полотнище с серпом и молотом и принялись усердно его топтать. Полиция спокойно наблюдала за этим действием, однако пригрозила участникам административной ответственностью за нарушение общественного порядка.

Пришедшие на акцию называющие себя "патриотами Литвы" члены группировки были одеты в майки, на которых было то же изображение, что и на полотнище, за которое арестовали группу неонацистов 8 мая.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, полиция Вильнюса 10 мая официально объявила, что на День Победы 9 мая в Вильнюсе группировка неонацистов планировала спровоцировать массовые беспорядки. В своем заявлении полиция не приводит деталей, какие именно провокации готовились. Однако в сообщении указано, что провокации были пресечены перед первой акцией неонацистов, когда 8 мая вечером на одном из мостов в Вильнюсе девять молодчиков, в том числе шестеро несовершеннолетних, пытались растянуть огромное полотнище с изображением силуэтов, топчущих знамя Победы.

Полиция также отметила, что банда "бритоголовых" связана с чередой антисемитских выпадов в Вильнюсе, а также осквернением могилы, где захоронено сердце Пилсудского. Тогда на могиле в Вильнюсе, кроме прочих антипольских надписей, появился плакат со словами "Поляки умрут". После этого полиция задержала подозреваемых, в их домах был проведен обыск. У многих была изъята фашистская аттрибутика и литература, изображения Адольфа Гитлера, оружие - как травматическое, так и холодное: биты и кастеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.