СМИ: Полиция Латвии провела обыски по делу "Лиепайского металлурга"

Рига, 14 мая 2013, 15:37 — REGNUM  В рамках уголовного процесса по делу предприятия Liepājas metalurgs ("Лиепайский металлург") сразу в нескольких местах в Латвии сегодня, 14 мая, утром прошли обыски, сообщает портал Delfi.

По неофициальной информации, полиция задержала председателя правления Liepājas metalurgs Валерия Терентьева. Полиция не подтвердила информацию о задержании Терентьева. Участвующие в деле лица сообщили, что сегодня руководителя Liepājas metalurgs увезла полиция. Не исключено, что после допроса его отпустили.

"Все, что я могу сейчас сказать, - это то, что сегодняк) утром во многих местах в Латвии прошли обыски в связи с криминальным процессом Liepājas metalurgs", - рассказала представитель пресс-службы Государственной полиции Сигита Пилдава.

Представитель Liepājas metalurgs Симона Лайвениец сообщила, что сегодня обыски прошли в рабочих кабинетах и по месту жительства руководителей предприятия.

Отметим, что экономическая полиция в августе прошлого года начала уголовный процесс по заявлению одного из акционеров предприятия Кирова Липмана. На данный момент дело квалифицировано по статьям Уголовного кодекса о злоупотреблении служебным положением и присвоении средств в крупных размерах.

Миноритарный акционер Liepājas metalurgs Киров Липман рассказал, что сегодня узнал об обысках от Валерия Терентьева."Чисто по-человечески мне его жаль, потому что он делал только то, что ему говорил Захарьин, которого на Liepājas metalurgs все боятся", - сказал Липман.

Как сообщало ИА REGNUM, Липман ранее говорил о том, что нынешнее руководство Liepājas metalurgs и его акционеры Сергей Захарьин и Илья Сегаль занимаются разбазариванием средств предприятия. Как заявил Лимпан "Латвийскому Радио-4", он не собирается продавать свою часть акций. По его словам, он готов встать во главе завода один, без двух других акционеров.

"Я ещё не получил от Liepajas metalurgs то, что я вложил в него при приватизации. Я вложил реальные огромные деньги. И поднял его, когда никто не верил, что можно его поднять. Почему я должен это кому-то отдавать? Без этих двух акционеров я готов поднимать завод", - заявил Киров Липман.

Он напомнил, что не раз "поднимал" предприятия. Первым стал Liepajas metalurgs, за который он получил Орден Трёх звёзд, вторым - Gringex (ведущее фармацевтическое предприятие Прибалтики), прибыль которого Липман, по его же словам, увеличил в несколько раз. "То, что предлагает Prudentia - неприемлемо, и вообще глупость, на мой взгляд. Это совершенно неподготовленные люди. Они, наверное, очень хорошо считают деньги, но не способны анализировать крупные предприятия. Даже мелкие. Потому что Liepajas metalurgs некрупное предприятие по сравнению с мировыми", - подчеркнул Липман.

Другие крупнейшие акционеры Liepajas metalurgs Сергей Захарьин и Илья Сегал накануне концептуально приняли предложение компании Prudentia Advisers и клуба кредиторов о продаже акций предприятия по символической цене 1 лат. Киров Липман предложение кредиторов категорически отверг. "Глупо мне, профессионалу, предложить продать свои акции за 1 лат", - сказал Киров Липман.

Напомним, что ранее Липман направил кабинету министров Латвии письмо, в котором уверяет, что готов привлечь стратегического инвестора для спасения предприятия от банкротства - но при условии, что будет смещено действующее руководство завода, а инвестору представят детальную информацию о финансовом положении LM.

Напомним также, что в апреле предприятие сократило число мест в штате компании на 80, а позднее предприятие ликвидирует еще 229 штатных единиц. Это принесет ежемесячную экономию в размере 49,6 тыс. латов (70,8 тыс. евро). В LM утверждают, что одобрен план мероприятий по оптимизации производственного процесса на 3,7 миллиона латов (5 млн 282 тыс. евро), административные расходы будут оптимизированы на 0,5 (713,8 тыс. евро) миллионов латов, спонсорские расходы - тоже на 0,5 миллионов латов. LM является крупнейшим работодателем Лиепаи, на нем трудятся около 2300 человек. Акции предприятия внесены во второй список NASDAQ OMX Riga, его крупнейшими совладельцами являются частные лица. Сергею Захарьину принадлежат 49% акций, Кирову Липману - 23,27%, Илье Сегалю - 21,03%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади