В Оренбурге начался суд над солдатом, обвиняемым в донгузских взрывах

Оренбург, 14 мая 2013, 15:31 — REGNUM  В Оренбурге 13 мая в Оренбургском гарнизонном военном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении рядового Александра Касаткина, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Суду предстоит большая работа: необходимо вызвать более 100 свидетелей. В основном, все они бывшие сослуживцы Александра.

По версии следствия, 9 октября 2012 года Касаткин в составе второго взвода второй такелажной роты был направлен на выполнение погрузочно-разгрузочных работ на взрывоопасный объект - полевой склад войсковой части. При входе на полевой склад военнослужащий, достоверно зная о том, что на территории строго запрещено пользоваться зажигательными и курительными принадлежностями, спрятал в сапоге зажигалку и пронёс её с собой. В ходе погрузки ящиков с боеприпасами Касаткин и его сослуживец прошли к дальнему краю ящиков с боеприпасами, где выкурили сигарету. Не убедившись в том, что окурок потушен, Касаткин выбросил его. Примерно через 10 минут после этого произошло возгорание близлежащих ящиков с боеприпасами.

В результате пожара и последовавшего за ним взрыва травму получил старший лейтенант Алексей Титов, а также уничтожены более 4 тысяч тонн различного вида боеприпасов, сооружения и строения полевого склада, автомобильная и военная техника, кроме того, повреждены здания, принадлежащие МО "Оренбургский район". Общая сумма материального ущерба, по данным военных следователей, причинённого государству, составила более 237 миллионов рублей. На эту сумму Минобороны уже подало иск. Примечательно, что и пострадавшее муниципальное образование принимает участие в судебном процессе.

Стоит отметить, мать обвиняемого солдата Ирина Касаткина считает, что её сына сделали крайним. Когда появились обвинения Александра, то мать заявила в СМИ о том, что на сына оказывалось психологическое давление. Добавим, что Ирина сама воспитывает трёх сыновей и проживает в селе Байка Пензенской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, одним из громких событий 2012 года стал взрыв на полевом складе временного хранения боеприпасов Донгузского полигона, который произошёл 9 октября. По официальным данным, в результате ЧП на военном полигоне пострадал один человек - командир такелажной роты старший лейтенант Алексей Титов (был госпитализирован с черепно-мозговой травмой).

По информации Главного военно-следственного управления СКР, в ходе предварительного следствия рядовой Александр Касаткин явился с повинной в следственные органы и заявил, что в нарушение правил безопасности курил вместе с сослуживцем возле ящиков с боеприпасами. Военный следственный отдел СКР по Оренбургскому гарнизону возбудил в отношении такелажника уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба). Впоследствии данное уголовное дело было соединено в одно производство с ранее возбуждённым уголовным делом по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

Добавим, что после ЧП по решению Министерства обороны РФ плановое уничтожение боеприпасов на Донгузском полигоне в Оренбургской области прекращено и возобновляться не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство