Премьер Грузии советует президенту Нацбанка не делать политические заявления

Тбилиси, 14 мая 2013, 15:22 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили считает, что президент Национального банка страны Георгий Кадагидзе в последнее время все больше делает таких политических заявлений, которыми он представляется обществу как член "Единого национального движения" (партия президента Михаила Саакашвили), и советует ему воздерживаться в дальнейшем от подобных политических заявлений.

"Он - президент Национального банка, пусть соизволит и перестанет делать политические заявления. У него есть свои функции и пусть делает свое дело", - заявил премьер 14 мая, отвечая на вопросы журналистов относительно высказываний президента Нацбанка о падении экономической активности Грузии при новом правительстве.

Что касается прогноза Европейского банка реконструкции и развития, согласно которому прогноз экономического роста Грузии на 2013 год был понижен с 5% до 3%, премьер ничего страшного в этом прогнозе не видит.

"Я хорошо знаю экономику, думаю, не сомневаетесь, что хорошо знаю бизнес и имею определенный опыт. Чем они (прежнее правительство) достигали высоких показателей в экономике? Строительством нового здания парламента, от которого определенные суммы шли в бюджет, и дорогостоящих домов юстиции. Они обходились им втрое дороже, чем нужно было, а условия в этих домах отсутствуют. Вы знаете, что в Тбилисском доме юстиции отсутствует вентиляция, и там народ теряет сознание", - заявил премьер и подчеркнул, что в построенных прежним правительством домах юстиции многое нужно переделать.

Новое правительство не будет строить такие дорогие объекты, но оно построит дома юстиции, которые будут обходиться государству втрое дешевле и в которых будут созданы все условия для граждан, пообещал Иванишвили.

Что касается экономического роста, со второй половины года министерство регионального развития и инфраструктуры начнет строительство дорог и мостов, что скажется на росте экономики.

"В сфере инфраструктуры мы будем строит намного больше. Они (прежнее правительство) все строили за счет кредитов. Хочу еще раз напомнить, что я говорил раньше, на следующий год население почувствует первые признаки улучшения от нашего правления, третий год будет хорошим, а четвертый очень хорошим. Еще напомню, в 2003 году, при правлении Шеварднадзе прогноз экономического роста составлял 10%, а когда они пришли к власти (ЕНД, после революции роз), прогноз был понижен до 5%", - сообщил Иванишвили.

Он еще раз призвал президента Нацбанка перестать чувствовать себя членом ЕНД, прекратить делать политические заявления и заняться своими непосредственными обязанностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.